Коротко


Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

РСПП предлагает не мелочиться

Союз представил власти идеальную безразмерную антикризисную программу

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил собственную программу антикризисных мер, представленную правительству. Меры РСПП принципиально не балансировались с точки зрения возможностей бюджета — это "программа-максимум". На практике более всего РСПП беспокоит дискоординация работы ЦБ и правительства и закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК).


Проект РСПП ("Перечень мер, направленный на обеспечение финансовой стабильности и экономического роста") на прошлой неделе был передан в заинтересованные ведомства, в том числе в Минэкономики. Документ, имеющийся в распоряжении "Ъ", в отличие от правительственных антикризисных планов, не оценивался, исходя из текста, с точки зрения влияния на бюджетную систему, внутри плана перечни мер взаимоувязаны лишь в отраслевой логике, но не в целом — команда Александра Шохина, в рамках союза собиравшая предложения от компаний--членов РСПП, явно предполагает выборочное обсуждение и применение лишь отдельных мер и не рассчитывает финансовый эффект, потери и экономический эффект от их реализации.

В качестве "системных мер" РСПП предлагает лишь подготовку совместного плана или меморандума Банка России и правительства по координации денежно-кредитной, финансовой и социально-экономической политики. Кроме этого, в списке "системных" — модифицированное предложение Минэкономики из ранних версий антикризисного плана Белого дома: РСПП предлагает не запрет на введение с 2015 года новой административной и фискальной нагрузки указом президента (идея команды Алексея Улюкаева, неофициально отвергнута правительством), а мораторий на такие меры, введенные в 2015 году. Частным, но важнейшим для РСПП следствием предлагается увязка действующего с 1 января закона о КИК (обязанность уведомления о такой компании наступает с 1 апреля 2015 года, что создает риски смены российскими собственниками налогового резидентства РФ) с амнистией капиталов, разрабатываемой Минфином. Предложение РСПП — перенос действия закона о КИК на год, до января 2016 года, и гармонизация законов друг с другом.

Отраслевые меры, предложенные РСПП, в большинстве случаев на порядок более подробны и технологичны, чем зафиксированные в рабочих планах Белого дома. В большей части это — многочисленные предложения о льготах, расширениях механизмов действующей господдержки, дерегуляционные инициативы, схожие с ранними идеями Минэкономики, но существенно шире. Впрочем, в ряде случаев идеи РСПП довольно радикальны и не вписываются в общую логику власти. Так, РСПП предлагает начать в 2015 году переговоры по пересмотру тарифных условий и уровней связывания во Всемирной торговой организации, а также отказу от прекращения с июля 2018 года режима промсборки в РФ. На рынке труда союз предлагает возврат к идее общественных работ в случае всплеска безработицы — мера, которая была принята Белым домом в 2008-2009 годах как идея, но не реализовывавшаяся на практике. РСПП также предлагает официально оформить госкоординацию работы основных строительных госзаказчиков и подрядчиков с практически принудительным импортозамещением — впрочем, в тексте члены РСПП предлагают его в различной форме для всех отраслей, вплоть до стимулирования спроса на бетон специальной госпрограммой строительства цементобетонных дорог. Строительство недвижимости союз предлагает стимулировать субсидированными семилетними кредитами под 7% годовых компаниям на закупку стройматериалов и спонсированной ФНБ ипотекой под 7% годовых сроком на десять лет.

Некоторые идеи РСПП выглядят попыткой полемики с ЦБ и Белым домом: так, ЦБ союз предлагает де-факто первым поверить в будущее снижение инфляции до 4% в 2017 году, поддерживая по сходным ставкам более долгосрочные проекты. Впрочем, следующим пунктом идет предложение ограничить по формуле "ключевая ставка плюс определенная величина" возможности пересмотра ставок по уже выданным банками кредитам. Наиболее же интересное предложение РСПП уже вчера было отвергнуто Минфином: глава ведомства Антон Силуанов отклонил идею союза по введению спецналога в 0,5-1% от суммы сделки по спекулятивным валютным операциям (кроме физлиц). Прочие идеи РСПП пока ведомствами Белого дома не комментируются.

Дмитрий Бутрин


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение