Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

В полицию больше не берут

МВД готовит резервы для сокращения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

МВД России приостановило набор новых сотрудников. Это связано с предстоящим сокращением расходов ведомства, предложенным недавно Минфином. За счет чего будет "ужиматься" полиция, еще не решено. Но на случай возможного увольнения сотрудников руководство ведомства решило создать резерв из незанятых ставок, которые можно будет срезать в первую очередь и отсутствие которых не отразится на охране порядка. Во вторую очередь под увольнение могут подпасть сотрудники, достигшие пенсионного возраста.


Как стало известно "Ъ", набор в органы внутренних дел прекращен внутренним приказом по МВД со 2 февраля вплоть до особого распоряжения. Исключение сделано только для приема студентов ведомственными вузами. При этом, как особо отметил начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации ведомства Андрей Пилипчук, нет какого-либо документа, в котором говорится о грядущем сокращении штатной численности ведомства. В ведомстве подтверждают наличие письма из Минфина с предложением оптимизировать расходы из бюджета.

Напомним, что подобные документы, как рассказывал "Ъ", недавно получили и в других силовых структурах. Но если в бумагах, адресованных в ФСКН и ФМС, прямо говорилось о фактическом расформировании службы с передачей функций в МВД, то конкретики в отношении самого министерства пока нет. По крайней мере, сумма, на которую должен быть оптимизирован бюджет органов внутренних дел, не называется.

Как заявляют в МВД, приостановка набора новых сотрудников с "гражданки" связана в первую очередь с тем, что необходимо создать некий резерв вакантных должностей. В органах внутренних дел всегда наблюдалась ротация личного состава: сотрудники огромного министерства каждый день увольняются, уходят на пенсию или принимаются на службу. И почти всегда, даже после сокращения состава на 22% в рамках проведенной в 2011 году реформы МВД, почти в любом подразделении наблюдался некомплект личного состава, пусть даже небольшой. Отсутствие новых сотрудников сейчас приведет к тому, что число "мертвых душ" будет расти с каждым днем, хотя и медленно. И именно эти пустующие ставки возможно будет сократить в первую очередь. По некоторым данным, число пустых ставок достигает 10% от штатной численности и считается "допустимым рабочим некомплектом".

Также, по некоторым данным, в "группу риска" могут попасть сотрудники, имеющие право выхода на пенсию по выслуге лет или возрасту. Впрочем, пока практически на любом официальном сайте подразделений МВД можно найти графу "вакансии", где предлагается прийти на службу. Свободные ставки имелись везде: во внутренних войсках и в территориальных отделах МВД, где нужны сотрудники ППС, участковые, дознаватели, оперативники угрозыска, а также вольнонаемные. В отделе кадров одного из окружных управлений МВД Москвы "Ъ" сообщили, что прием документов приостановлен на офицерские должности, поскольку их будут сокращать в первую очередь, но при этом предложили поработать в патрульно-постовой службе с тем, чтобы "шла выслуга". По словам собеседника "Ъ", свободные ставки на офицерские должности могут появиться в марте-апреле.

В МВД пока просят не торопиться с выводами, так как окончательное решение о том, как и за счет чего надо сокращать расходы, еще не принято. Речь может идти не только о сокращениях личного состава, но и об урезании расходов подразделений или их реорганизации. Поэтому приостановку набора сотрудников в ведомстве называют "одним из шагов подготовки к оптимизации структуры". Ранее обнародованные в СМИ данные о возможном сокращении 10-15% численности личного состава, или около 100 тыс. сотрудников, в МВД не подтверждают и не комментируют. Хотя, как уверяют источники "Ъ" в силовых структурах, на некоторых закрытых совещаниях такие данные уже звучали.

Владимир Баринов


Комментарии
Профиль пользователя