Коротко

Новости

Подробно

Фото: vk.com/diana_taurasi

Лидер УГМК ушла в оплаченный отпуск

Впервые в истории WNBA

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Женский баскетбол

Благодаря сильнейшему российскому клубу — УГМК — в женском баскетболе был создан прецедент. Впервые американская суперзвезда отказалась выступать в чемпионате женской Национальной баскетбольной ассоциации (WNBA) во время летнего перерыва в европейском сезоне. Так поступила защитница Дайана Таурази, одна из лучших баскетболисток мира минувшего десятилетия. Решение, вопреки традиции, не приезжать в 2015 году в свою американскую команду "Финикс Меркюри" она объяснила просьбой УГМК, в котором она зарабатывает почти в десять раз больше, чем в Америке. Американские источники утверждают, что Таурази за ее выполнение получит денежную компенсацию. В УГМК опровергли эту информацию, подчеркнув, что "платят спортсменкам только за то, что они играют у нас".


Сообщение о поступке Дайаны Таурази стало вчера одной из главных спортивных новостей в Америке, несмотря на то что женский баскетбол не входит в число наиболее популярных в США видов спорта. Громкой историю сделала ее подоплека.

О ней стало известно благодаря заявлению, которое Дайана Таурази адресовала болельщикам клуба "Финикс Меркюри". В 2014 году Таурази, которая является лидером сборной США и трижды завоевала с ней золото Олимпийских игр, принесла "Финиксу" титул лучшей команды WNBA. Именно ее признали самым ценным игроком финальной серии. Защитница проинформировала своих поклонников, что, вопреки традиции, в 2015 году клубу не поможет. При этом Таурази не скрывала, что такое решение она приняла благодаря предложению своей российской команды — екатеринбургского УГМК. Его руководство согласилось заплатить знаменитой баскетболистке "за отдых" и пропуск американского сезона. Таурази рассказала, что "взвесив все за и против", посчитала, что действительно стоит устроить себе отпуск.

Для большинства ведущих американских баскетболисток выступление в течение года сразу за два клуба — в США и в Европе — является нормой. Дело в том, что американский и европейский сезоны не пересекаются. Первый продолжается очень недолго и накладывается на баскетбольные каникулы в Европе. Например, в 2014 году чемпионат WNBA проходил с середины мая по середину сентября. Именно поэтому американки и некоторые звезды из других стран успевают поиграть за команды с двух континентов.

В "Финиксе" к решению Дайаны Таурази, которая обещала вернуться в WNBA в 2016 году, отнеслись довольно спокойно. Его генеральный менеджер Джим Питмен, выразив сожаление по поводу того, что нынешним летом ее не будет в клубе, напомнил, что по жесточайшему графику, практически без отдыха, защитница, занимающая второе место по результативности — и общей, и в среднем за матч — в истории WNBA, играет уже целое десятилетие. По его мнению, неучастие в очередном первенстве лиги поможет ей подготовиться к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Но у американских баскетбольных аналитиков действия Таурази и УГМК, чемпиона России шести последних лет, вызвали серьезную тревогу.

Так, Кейт Фейган, отвечающая на телеканале ESPN за женский баскетбол, указала на то, что подобные предложения ежегодно получают многие американские игроки. Но до сих все, включая ту же Таурази, их отвергали и приезжали летом в WNBA из "чувства солидарности", чтобы "поддержать лигу, которая еще достаточно молода" (создана 17 лет назад). Кейт Фейган дала понять, что ситуация с Таурази создает опасный прецедент, заставляющий задуматься над финансовой стратегией WNBA. В ней существуют жесткий потолок зарплат, зависящий от коммерческих показателей лиги, и принцип более или менее равного распределения доходов между игроками клуба. Дайана Таурази зарабатывает в год $107 тыс.— близкую к максимальной сумму, а рядовые члены команды ненамного уступают ей в этом плане. В УГМК, если верить американским источникам, ее зарплата почти в десять раз выше и составляет около $1,5 млн.

Эти же источники говорят, что за пропуск сезона в США Дайана Таурази получила сумму, превышающую ее доход в "Финиксе". Между тем у генерального директора УГМК Максима Рябкова версия о крупной компенсации для защитницы вызвала удивление. "О компенсациях для Таурази я впервые слышу,— сказал он "Ъ".— Вообще-то мы платим спортсменкам только за то, что они играют у нас, а не за что-то иное".

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя