Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Михаил Касьянов наступает на НТВ

Экс-премьер решил судиться с телекомпанией за два фильма

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сопредседатель партии РПР--ПАРНАС, экс-премьер Михаил Касьянов впервые решил судиться со СМИ. Он подал в суд на телекомпанию НТВ, обвинив ее в распространении сведений, которые не соответствуют действительности и порочат его честь и достоинство. Михаил Касьянов требует от НТВ опровергнуть сведения о том, что в 1998 году он, будучи замминистра финансов, организовал хищение $4,5 млрд кредита МВФ. На НТВ иск не комментируют.


Господин Касьянов вчера подал иск в Пресненский суд Москвы по месту регистрации телекомпании НТВ. Речь в иске идет о фильме "Список Браудера", который был показан в программе "ЧП. Расследование" 6 марта 2013 года, а также о фильме "Глазами Шерлока Холмса. Литера "М"" (эфир 16 ноября 2014 года). Фильмы посвящены главе фонда Hermitage Уильяму Браудеру. Михаила Касьянова в них обвиняют в том, что в 1998 году он, будучи заместителем министра финансов, способствовал хищению кредита в $4,5 млрд, который выделил РФ Международный валютный фонд (МВФ). Журналист Олег Лурье в фильме "Список Браудера" заявил, что за исчезновением кредита "стояла целая группа олигархов, те люди, которых было принято называть "семья", это окружение ближайшее Бориса Ельцина", а "руководил и исполнял, именно вот технически все, господин Касьянов". В фильме "Глазами Шерлока Холмса. Литера "М"", ведущим которого был актер Василий Ливанов, господин Лурье утверждает, что тот кредит МВФ, который был получен в результате переговоров делегации под руководством Касьянова, "был разогнан по всевозможным счетам, то есть он просто растворился". Телефон господина Лурье вчера был отключен. Василий Ливанов заявил "Ъ", что он не автор фильма, а только его ведущий, и "вообще ни при чем".

В иске экс-премьера говорится, что утверждения о его причастности к исчезновению кредита МВФ не соответствуют действительности. Отмечается, что они порочат честь и достоинство, поскольку в фильме говорится, что господин Касьянов умышленно совершил действия, причинившие существенный вред интересам РФ, "то есть проявил профессиональную недобросовестность, нарушил этические и моральные нормы". "Впервые подал в суд на СМИ,— сказал "Ъ" господин Касьянов.— Раньше они были осторожны, употребляли формулировки "как говорят", "ходят слухи", а в этом случае с НТВ утверждают". По его словам, "с нашим "правосудием" надежды на справедливое рассмотрение иска мало, но реагировать надо".

"Если бы мы сомневались в наличии законных оснований для иска, мы бы не предъявляли его",— заявил "Ъ" адвокат Михаила Касьянова Александр Гофштейн. По его словам, доказывать, что сведения о причастности господина Касьянова к хищению кредита МВФ соответствуют действительности, должна будет телекомпания НТВ. Михаил Касьянов требует у НТВ опровергнуть сведения, зачитав в эфире решение суда, а также удаления из фильмов, опубликованных на сайте НТВ, касающихся его фрагментов. Кроме того, экс-премьер требует взыскать с канала компенсацию морального вреда в размере 1 млн руб.

Фильм "Список Браудера" на сайте НТВ посмотрели 11,7 тыс. пользователей, на видеохостинге Youtube — 38,3 тыс. "Глазами Шерлока Холмса" собрал на сайте канала 11 тыс. просмотров, а Youtube — 9 тыс. Директор дирекции общественно-правового вещания НТВ (готовила фильм "Список Браудера") Андрей Куницын отказался комментировать иск Михаила Касьянова. В пресс-службе НТВ заявили, что воздержатся от комментариев до окончания судебного процесса.

Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя