Коротко

Новости

Подробно

Фото: PhotoXpress

Трудоголик

Ольга Волкова о бельгийской овчарке малинуа

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 44

Бельгийская овчарка — это не просто собачья порода, а порода в четырех воплощениях: грюнендаль, тервюрен, лакенуа и малинуа, такие вот у них изысканные названия. Согласитесь, куда приятнее выгуливать, например, грюнендаля, чем просто "бельгийскую овчарку". Со стороны на эту четверку посмотреть — вообще совершенно разные собаки, однако если бы вдруг всех их обрить наголо и поставить рядком, то родство станет несомненным. В общем, четыре воплощения отличаются друг от друга только цветом и длиной шерсти, потому большинство кинологических организаций так и считают их одной породой (однако при этом на выставках они выступают на разных рингах). А вот американцы признали все четыре разновидности бельгийской овчарки совершенно отдельными породами. И наверное, рано или поздно пути их окончательно разойдутся — потому что отличаются они все же не одной только шерстью. Недаром же полиция, армия и спасатели предпочитают брать на работу не абы какую бельгийскую овчарку, а конкретно малинуа — элегантную, умную, чрезвычайно энергичную и невероятно работоспособную собаку.

Еще недавно малинуа на улицах нашего города постоянно обижали — ее называли истощенным метисом немецкой овчарки, что для породы, существующей больше сотни лет, должно было быть весьма неприятно. Однако в последнее время ее стали узнавать и у нас, все-таки в Москве живет уже около тысячи малинуа. Между прочим, название породы восходит к бельгийскому городу Малин — и от этого же города, известного изобретением особо прекрасного сплава для колоколов, произошел и наш "малиновый звон".

С этой собакой надо много общаться — ее творческая натура нуждается в постоянном контакте с людьми, ей нужна пища для ума, она все время ищет, чему бы ей еще поучиться

Малинуа — короткошерстный вариант бельгийца. Это стройная, сухая (при росте около 60 см в холке она весит всего-то килограммов 25) и изящная собака "оленьего", то есть от песочного до темно-рыжего, в черноту, окраса, с загадочной черной маской на физиономии, с гордой осанкой и уравновешенным характером. Среди заводчиков существует негласное деление малинуа на рабочих и шоу-собак: одни призваны блистать на выставках и поражать окружающих своей красотой, ну а рабочим не обязательно иметь безупречный экстерьер, у них другие таланты. Именно рабочие малинуа делают карьеру в силовых структурах, а также в спорте — и, выступая на аджилити и прочих соревнованиях, малинуа обходит всех прочих бельгийских овчарок. И это странно — ведь вроде бы они совсем одинаковые, все легкие, быстрые, ловкие, — а вот поди ж ты. Может быть, все дело в особенностях характера малинуа: да, все бельгийцы — холерики, все они моментально заводятся, однако именно малинуа быстрее прочих умеет приходить в себя и возвращаться в положенные благовоспитанной собаке рамки. Это очень вменяемая, адекватно на все реагирующая и умная собака, общаться с которой — одно удовольствие. Впрочем, имея дело с малинуа, надо учитывать и некоторые особенности этой собаки — так, она долго взрослеет, до года (а иногда и дольше) оставаясь счастливым и беспечным щенком. Некоторым хозяевам такого подростка начинает казаться, что им досталась особо глупая собака — на самом же деле никакая она не глупая, она просто маленькая. Ну и дайте ребенку счастливое детство, наберитесь терпения, пусть дозреет. И если, например, немецкую овчарку уже в четырехмесячном возрасте можно учить всяким "сидеть-лежать", то с обучением недоросля-малинуа придется подождать. Зато потом, повзрослев, он за месяц освоит все то, чему серьезный немец учился целый год.

Обучается малинуа не за кусочек, к кусочкам эти собаки относятся не то чтобы равнодушно, но без всякого трепета. Они вообще насчет еды особо не волнуются, не в ней смысл их жизни. А смысл этот в постоянном общении со своей семьей, ибо семья для малинуа — это даже не центр вселенной, а вся вселенная. Посторонние люди взрослому бельгийцу вообще неинтересны, он их просто не замечает — если, конечно, они не представляют угрозы для обожаемых хозяев. То же самое относится и к незнакомым собакам — встретившись на узкой дорожке с могучим ротвейлером, малинуа преспокойно уступит ему дорогу, потому что этой собаке нет нужды доказывать свою отвагу, она не знает комплекса неполноценности, она уверена в своих силах и может позволить себе быть уступчивой и снисходительной. Но если ротвейлер косо посмотрит на его хозяев... Тут спокойный малинуа немедленно примет соответствующие меры, и ротвейлер, а также злой человек будут неприятно удивлены: эта довольно хрупкая с виду овчарка знает, как защитить свое любимое стадо.

Малинуа — собака очень энергичная, она не для ленивых. И дело даже не в том, что ей нужны какие-то особые нагрузки во время прогулок: эту собаку нельзя два часа гонять за велосипедом, а потом с чувством выполненного долга положить ее в уголок и думать, что вы сделали все для ее счастья. С этой собакой надо много общаться — ее творческая натура нуждается в постоянном контакте с людьми, ей нужна пища для ума, она все время ищет, чему бы ей еще поучиться. Она не любит бездельничать, работу ей только давай — и такая энергия некоторым расслабленным хозяевам может даже показаться чрезмерной, но такой уж это трудоголик, его надо все время чем-то нагружать. Словом, хозяину малинуа нужно много терпения и фантазии: так, отправляясь на прогулку, ему стоит заранее подумать, чем бы там занять столь предприимчивую собаку. Ну хоть мячик с собой возьмите — малинуа будет с ним прохаживаться и сможет чувствовать себя очень занятой персоной. А не возьмете мячик, она сама придумает себе работу — например, подойдет и отберет игрушку у другой собаки или найдет какую-нибудь грязную тряпку и примется о ней заботиться, еще и домой это сокровище принесет.

Игривый нрав остается с малинуа до конца ее дней (который у этих очень здоровых собак наступает лет в 15-17). И конечно, всем играм она предпочитает те, в которых участвуют ее люди. При этом умница малинуа отлично понимает, как и с кем ей можно играть — и если со здоровенным хозяином она может особо не сдерживаться, то с маленьким ребенком или пожилой дамочкой будет вести себя крайне деликатно, так что от игр этой крепкой собаки слабые люди никогда не страдают. Разумеется, это относится к взрослому малинуа — щенки этой породы, как и все щенки вообще, скачут, носятся и так радуются жизни, что мало чего соображают. И остановить это ликование практически невозможно. Ну а взрослый малинуа послушен до невероятности: вы ему только "си-" сказали, а он уже сел, не дожидаясь окончательного "-деть!". Сидит, а на лице у него радость от отлично выполненной работы: он понимает, что молодец, что все сделал правильно, и это как раз то, для чего он живет.

Малинуа — собаки честные, открытые, бесхитростные, если нахулиганили, то сразу же признаются и дико извиняются. Да, и им ничто собачье не чуждо; так, эти компанейские существа очень не любят одиночества. И если все ушли из дома, огорченная малинуа может и обстановку попортить — не из мести, а от печали и от нечего делать. Поэтому стоит, уходя, поручить ей какую-нибудь работу — например, дать тапочки и велеть их охранять. И будьте уверены: вернувшись домой часов через восемь, вы найдете вашу малинуа в той же позиции рядом с бесценными, доверенными ее попечению тапочками — возможно, она за это время вообще ни разу с места не сдвинулась. И не надо жалеть несчастную собачку, собачка-то как раз очень счастливая: она чувствовала себя гордой, занятой важными делами, очень ответственной и всем нужной хранительницей домашнего очага.

Другие животные в доме воспринимаются малинуа вполне благосклонно — в ней нет охотничьего инстинкта, поэтому никакие птички и мышки не пострадают, да и кошек обижать ей тоже ни к чему. Голос подает она редко: лает малинуа либо когда чего-то не понимает — а она все понимает,— либо когда хочет, чтобы хозяин пришел, посмотрел, что это тут такое собака нашла, и объяснил ей, как с этой находкой поступать. Ну а попусту сотрясать воздух ей несвойственно — она ничего не боится и самостоятельно умеет оценить происходящее. И в случае опасности она и без команды способна решить — вступать ли ей в бой или достаточно просто прикрыть собой человека.

И вот такое сокровище, умное, заботливое, общительное, преданное, игривое и работящее, готовое (и мечтающее) трудиться без сна и отдыха, можно купить всего за 35-40 тысяч рублей, хотя на самом деле собака с подобными достоинствами, конечно, совершенно бесценна. Ну а насчет щенка обращайтесь в питомник с сайтом www.krasnogorka.ru — заодно там вам расскажут, как правильно воспитывать эту собаку, так нуждающуюся в вашем терпеливом и постоянном внимании.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя