Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Московские судьи учатся работать без остатка

Им поможет электронное правосудие

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Количество уголовных дел, рассмотренных районными судами Москвы, за прошлый год выросло почти на 4% и составило около 22 тыс. При этом остаток нерассмотренных дел в столичных судах всех уровней заметно уменьшился. Об этом говорилось на вчерашнем итоговом годовом совещании в Мосгорсуде. Кроме того, в 2014 году московские судьи стали реже избирать меру пресечения в виде содержания под стражей, зато число домашних арестов выросло в два с половиной раза.


Нагрузка на московских судей за минувший год заметно возросла, отметила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова на вчерашнем совещании. В частности, по данным ее ведомства, в районных судах в 2014 году было рассмотрено 21 757 уголовных дел, на 3,9% больше, чем годом ранее.

При этом, отметила госпожа Егорова, в московских судах стабильно снижается волокита, в результате в так называемом остатке оказывается все меньше уголовных дел. Например, число уголовных дел, рассмотренных райсудами Москвы более чем за год, составило всего восемь, при этом только по одному из них обвиняемые содержались под стражей, а длительность его рассмотрения была связана с проведением большого количества экспертиз, о которых ходатайствовали участники процесса, в том числе стационарной судебно-психиатрической. А количество дел, которые были рассмотрены в период от трех месяцев до года, составило 363 — 1,7% общего количества. Остаток же нерассмотренных уголовных дел в прошлом году составил 5,7% их общего количества.

Госпожа Егорова выразила уверенность, что ускорению судопроизводства и повышению качества работы коллег серьезно поспособствует система электронного правосудия, которую в столице планируется ввести к 2017 году. "По согласованию с правительством нам будет выделен кредит, и в течение двух лет все московские суды начнут работать в системе электронного правосудия",— сказала председатель Мосгорсуда.

В эту систему входят аудио- и видеопротоколирование судебных заседаний, прямая связь Мосгорсуда с районными судами, электронные архивы, протоколы, другие документы, а также контроль за исполнением судебных решений. Система, которая, кстати, уже в тестовом режиме опробована в новых зданиях Бутырского, Бабушкинского, Измайловского и Тушинского райсудов и была признана эффективной, позволяет избежать ошибок и необоснованных жалоб. "Раньше говорили, что не дали выступить, что лишили слова, а теперь не пишут, ведь все можно проверить",— отметила госпожа Егорова.

Ольга Егорова отметила еще одну тенденцию: в прошлом году на 894 снизилось число арестов, избранных в качестве меры пресечения. В то же время с 274 человек в 2013 году до 681 человека в 2014 году возросло количество случаев, когда фигурантов уголовных дел отправляли под домашний арест. Кстати, в пользу более частного применения этой меры пресечения выступил и участвовавший в совещании прокурор Москвы Сергей Куденеев.

Ольга Егорова также отметила возросшее качество работы подчиненных — из года в год уменьшается количество приговоров, которые были отменены вышестоящими инстанциями. В частности, о работе судей самого Мосгорсуда говорит хотя бы тот факт, что при высокой оперативности (девять нерассмотренных уголовных дел, из которых семь поступили в ноябре и декабре) из вынесенных ими приговоров Верховный суд РФ в прошлом году отменил только один и изменил шесть, в то время как в 2013 году было отменено два и изменено 18 приговоров.

Александр Игорев


Комментарии
Профиль пользователя