Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Lionel Cironneau / AP

Госдума изучит вопрос «аннексии ГДР» Западной Германией

Сергею Нарышкину помогли найти ответ на обвинения европейских депутатов

от

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил сегодня думскому комитету по международным делам проработать возможность принятия заявления, осуждающего «аннексию Германской Демократической Республики Федеративной Республикой Германией в 1989 году». С инициативой подготовки заявления об аннексии ГДР выступил коммунист Николай Иванов в ответ на обвинения европейскими депутатами России в аннексии Крыма.


Инициатором подготовки заявления выступил депутат от КПРФ Николай Иванов. «Мы все сопереживали вам, когда на пресс-конференции в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) вы отбивали нападки председателя Анн Брассер, обвинявшей Россию в аннексии Крыма»,— обратился коммунист к вернувшемуся из Страсбурга Сергею Нарышкину. «Предлагаю в качестве ответного шага дать поручение комитету по международным делам подготовить заявление, осуждающее аннексию ГДР Федеративной Республикой Германией в 1989 году. Тем более что, в отличие от Крыма, в ГДР общенародный референдум проведен не был»,— подчеркнул депутат. Господин Нарышкин попросил комитет Госдумы по международным делам «рассмотреть вопрос и отдельно доложить».

По мнению первого замглавы думской фракции ЛДПР Алексея Диденко, «переадресация предложения коммуниста о подготовке заявления в международный комитет говорит о том, что Сергей Нарышкин хотел просто успокоить депутатов и не начинать дискуссию в зале». Однако господин Диденко не исключил того, что кто-нибудь из членов комитета подойдет к поручению спикера серьезно и подготовит такое заявление. Сказать однозначно, поддержит ли его фракция ЛДПР, депутат отказался: «Мы будем смотреть текст заявления, насколько в нем будут затронуты все аспекты, как выдержаны юридические процедуры объединения». Но, с другой стороны, считает Алексей Диденко, наверное, «было бы неплохо сравнить степень легитимности решений об объединении России и Крыма и двух Германий», привлечь внимание к этому мировой общественности.

Один из членов Совета федерации заявил “Ъ”, что ему неудобно комментировать такие заявления коллег по парламенту.

Глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков на просьбу “Ъ” прокомментировать инициативу КПРФ об «аннексии ГДР» ответил, что он «политолог, а не психиатр».

В апреле 2014 года ПАСЕ лишила российскую делегацию до января 2015 года права голоса и исключила из всех руководящих органов за присоединение Крыма. 26 января на совместном брифинге с Анн Брассер в Страсбурге господин Нарышкин назвал принятое в апреле 2014 года решение ПАСЕ об ограничении полномочий российской делегации незаконным. По его мнению, вхождение Крыма в Россию «было осуществлено на основании результатов референдума, когда 97% жителей полуострова высказались за воссоединение со своей родиной — Россией». Он отметил, что если следовать логике тех, кто называет это аннексией, то тогда с такой же легкостью «авторам этой логики можно говорить о том, что ФРГ аннексировала Восточную Германию». И добавил, что «Россия категорически против такой логики как в случае с ГДР, так и в случае с Крымом»: «Мы всегда против двойных стандартов».

Мария Рощина, Андрей Перцев



Как к России на три дня вернулся голос


Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) оспорила 26 января полномочия российской делегации, объяснив это тем, что «РФ при поддержке членов парламента оккупировала территорию соседнего государства». Как и прогнозировал "Ъ", протест против подтверждения полномочий делегации РФ собрал даже больше голосов, чем было необходимо для вынесения вопроса на голосование. При необходимом кворуме 30 депутатов от пяти делегаций вчера, как сообщил "Ъ" сенатор Игорь Морозов, к инициативе господина Уолтера присоединились более 50 человек из десяти делегаций. Читайте подробнее

Как Совет федерации хочет оспорить передачу Крыма Украине


Закон, подтверждающий незаконность передачи Крыма Украине в 1954 году, будет принят в весеннюю сессию, заявила в декабре 2014 года спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко. По ее словам, это решение было принято без согласия Верховного совета РСФСР и в обход Конституции СССР, которая требовала получения согласия Верховного совета РСФСР по итогам референдума с участием российских и украинских граждан. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя