Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

НКО закон не писан

Минюст, СПЧ и Госдума переделают законодательство о некоммерческих организациях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Законодательство об общественных движениях и некоммерческих организациях (НКО) ждут серьезные изменения. Об этом вчера договорились на заседании совместной рабочей группы представители Минюста и президентского Совета по правам человека (СПЧ). Как заявили "Ъ" участники рабочей группы, нынешнее законодательство местами не соответствует "современным запросам", а местами противоречит новому Гражданскому кодексу РФ. В Госдуме заявили, что депутаты разрабатывают свои поправки в законодательство об НКО.


Вчера члены СПЧ и представители Минюста провели первое заседание в рамках рабочей группы по совершенствованию законодательства в области НКО. О ее создании правозащитники договорились с чиновниками еще в 2014 году, но с тех пор рабочая группа еще ни разу не собиралась. На первом же заседании было решено кардинально пересмотреть законодательство, касающееся НКО и общественных объединений. "Наша задача — разделить все виды НКО и для каждого установить соответствующий правовой режим с учетом того, что предполагает Гражданский кодекс РФ",— заявил председатель СПЧ Михаил Федотов.

Поправки в ГК были приняты 5 мая 2014 года и разрабатывались в рамках реформы кодекса, начатой еще при президенте Дмитрии Медведеве в 2008 году. "Вышло так, что ГК и закон, например, об НКО местами даже вступают в противоречия. Я не говорю уже о том, что закон об НКО представляет собой лоскутное одеяло и имеет множество пробелов",— заявила "Ъ" член СПЧ Елена Тополева-Солдунова, присутствовавшая на заседании. По ее словам, члены рабочей группы собираются разработать сразу несколько новых законов. Например, пояснила госпожа Тополева-Солдунова, предполагается закрепить в отдельном законе права и обязанности общественных объединений: "Законодательство теперь позволяет гражданам объединяться, не создавая юридическое лицо". Как заявил "Ъ" другой участник рабочей группы, член Общественной палаты Владислав Гриб, отдельно планируется написать законы и для различных видов НКО. "Есть же социальные НКО, есть государственные организации, есть организации без государственного капитала. Они все воспринимаются законом по-разному",— пояснил господин Гриб. Например, сказал он, та же Общественная палата по закону является государственной НКО, так как получает средства из бюджета, но ни в одном документе не разъяснены гарантии прав организации. "Или благотворительные фонды: по одним законам их надо регистрировать в налоговой службе, а по другим — в Минюсте. Таких разночтений не должно быть",— считает он. Как заявила участвовавшая в заседании представитель Минюста Ольга Гуржиева, в ведомстве уже начата работа над вышеупомянутыми законопроектами. Известие сильно удивило членов совета. "Мы очень надеемся, что Минюст не отправит все эти законопроекты куда-либо без нас и мы продолжим над ними работу совместно",— сказала госпожа Тополева-Солдунова.

Факт проведения заседания СПЧ и Минюста, в свою очередь, удивил и депутатов Госдумы. Председатель парламентского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) выразил в беседе с "Ъ" недоумение в связи с тем, что на заседание не пригласили членов профильного комитета Госдумы. "Комитету все равно предстоит работать с предложениями Минюста, и вопросы, которые вызывают споры, можно было решить еще до внесения законопроектов в нижнюю палату",— отметил господин Нилов. По его словам, о необходимости синхронизировать законодательство об НКО с Гражданским кодексом РФ стало понятно сразу после принятия части 4 ГК РФ, которая регулирует правила регистрации общественных и некоммерческих организаций. Как заявил депутат, он с коллегами добился принятия в первом чтении ряда поправок, устраняющих противоречия между ГК РФ и законом "О свободе совести" (см. справку). Ко второму чтению, подчеркнул он, депутаты подготовят поправки в ГК и другие профильные законы, которые освободят от проблем с регистрацией политические партии, профсоюзы и садоводческие товарищества.

Григорий Туманов, Вячеслав Козлов


Комментарии
Профиль пользователя