Подробно

Фото: Reuters

Uber стимулирует конкуренцию

В Швеции Taxi Stockholm теперь предлагает клиентам психолога и Tesla

от

Конкуренты восприняли появление сервиса такси Uber в Стокгольме как стимул к развитию новых услуг. Так, лидер рынка Taxi Stockholm теперь предлагает клиентам за дополнительную плату возможность совершать поездку на машинах Tesla или проконсультироваться с психологом в дороге.


Появление сервиса такси Uber в Стокгольме подтолкнуло конкурентов предлагать новые дополнительные услуги. Так, самая крупная компания Стокгольма, предоставляющая услуги такси, Taxi Stockholm теперь предоставляет клиентам за дополнительную плату совместить поездку такси с консультацией психотерапевта или выбрать для поездки автомобиль Tesla. В Taxi Stockholm положительно высказываются о появлении Uber в городе, назвав это шансом для улучшения отрасли. «Uber может подтолкнуть рынок такси к дальнейшему развитию, использованию новых технологий и платформ»,— считает руководитель отдела маркетинга Taxi Stockholm Карина Херли. По мнению исследователя и профессора Стокгольмской школы экономики Робина Тейгланда, любой другой подход непродуктивен в условиях современной экономики. «Сопротивляться инновациям недальновидно. Страны и компании, которые начинают их использовать, со временем получат выгоду в виде новых рабочих мест и экономического роста»,— считает он.

В крупнейшем городе Скандинавии Uber не столкнулся с резким сопротивлением регуляторов и отрасли, как это было во многих других городах мира. Шведские власти не планируют запрещать Uber и поощряют любые формы «здоровой конкуренции», в рамках которой соблюдаются местные правовые нормы, сообщила министр инфраструктуры Швеции Анна Йохансон. Швеция традиционно приветствует новые способы ведения бизнеса и технологии. Так, например, именно в этой стране появился музыкальный стриминговый сервис Spotify, а Стокгольм, согласно инвесткомпании Atomico, является вторым после Кремниевой долины мировым технологическим хабом. Кроме того, Швеция находится ближе всех других стран к отказу от наличных: по данным Банка международных расчетов, по итогам 2012 года на банкноты и монеты приходится всего 2,7% экономики Швеции по сравнению с 9,8% в еврозоне и 7,2% в США.

В других странах Европы регуляторы и конкуренты настроены менее оптимистично в отношении Uber. Во Франции и Нидерландах Uber столкнулся с угрозами запрета сервиса UberPop, при помощи которого любой зарегистрировавшийся в системе водитель может оказывать услуги извоза на частном автомобиле. В Испании с декабря 2014 года деятельность Uber запрещена судом, поскольку водители компании не проходят традиционный процесс лицензирования. В Германии деятельность ряда сервисов Uber приостановлена из-за продолжающегося разбирательства, начатого по инициативе Берлинской ассоциации такси. Тем не менее компания планирует расширяться в Европе и заявляет, что ее присутствие поддержит европейский рынок труда и добавит к нему 50 тыс. рабочих мест только в текущем году.

Наталья Бархатова



Почему онлайн-сервис такси запрещают и судят


Декабрь 2014 года для сервиса Uber обернулся для компании целым рядом проблем: против компании подали сразу несколько исков, а ее деятельность запретили в Испании, Таиланде и ведущих городах Индии. Злоключения Uber начались после того, как 5 декабря одна из пассажирок такси, вызванного через онлайн-сервис в Нью-Дели, была избита и изнасилована водителем. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя