Коротко

Новости

Подробно

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Созыв контактной группы — это объективная необходимость»

МИД РФ призвал участников конфликта на юго-востоке Украины вернуться за стол переговоров

от

Москва надеется, что новая встреча контактной группы по Украине (представители Киева и ополченцы плюс РФ и ОБСЕ) состоится в ближайшие дни. Об этом, комментируя итоги берлинской встречи глав МИДов стран—участниц «нормандского формата», заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Москва и Киев по-разному оценивают результаты состоявшихся в среду переговоров: пикировка по поводу итогов берлинских переговоров развернулась в Twitter-аккаунтах МИД РФ и главы украинской дипломатии Павла Климкина.


«Один из результатов берлинской встречи четырех министров иностранных дел (РФ, Германии, Франции и Украины.— “Ъ”) заключается в том, что контактная группа должна собраться в ближайшие дни. Будем надеяться, что это состоится»,— заявил сегодня замглавы МИДа Григорий Карасин. По его словам, созыв контактной группы — это необходимость: «Ситуация настолько острая, что здесь нужны динамичные, решительные действия». «Поэтому будем надеяться и делать все возможное для того, чтобы контактная группа собралась в Минске и обсудила все конкретные вопросы, начиная прежде всего с прекращения огня и развода тяжелого вооружения»,— добавил дипломат.

Ситуация в Донбассе остается напряженной. Сегодня утром представитель Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин заявил: за прошедшие сутки украинские силовики 34 раза обстреляли жилые районы на территории самопровозглашенной народной республики, основной удар пришелся по Горловке, Спартаку и Донецку. В результате, по информации господина Басурина, погибли 15 мирных жителей, еще по меньшей мере 18 человек получили ранения.

Продолжаются обстрелы и на территории самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Министр по чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий ЛНР Сергей Иванушкин заявил, что в ночь на пятницу массированным обстрелам со стороны киевских силовиков подвергся город Стаханов, расположенный в 60 км к западу от Луганска. «Отработали (реактивные системы залпового огня.— “Ъ”) “Ураганы”, вследствие чего 12 улиц частного сектора остались без газа. Было попадание в Горгаз — сгорела одна аварийная машина. Также попали в здание Ощадбанка. Без электричества семь улиц»,— рассказал он.

А губернатор Луганской области Геннадий Москаль сегодня сообщил об обстреле ополченцами дома для престарелых в селе Валуйское, где проживает около 60 человек. «Один из снарядов попал во двор дома для людей пожилого возраста “Надежда”, где проживает около шести десятков человек. В здании взрывной волной выбиты окна и двери, повреждена кровля. Пациенты после обстрела находятся в шоковом состоянии. Выбитые окна уже заклеили пленкой, однако ни света, ни тепла в доме пока нет»,— сообщается на персональном сайте господина Москаля.

Представитель силовой операции на юго-востоке Украины Леонид Матюхин на пятничном брифинге резюмировал, что «прошедшие сутки в зоне АТО прошли очень напряженно»: «На трех направлениях были боестолкновения. В целом по подразделениям сил АТО террористы осуществили 115 обстрелов».

Остановить взаимные обстрелы была призвана встреча глав МИДов России, Германии, Франции и Украины, которая состоялась в пригороде Берлина в ночь на четверг. В ходе переговоров министры, как рассказал глава российской дипломатии Сергей Лавров, поддержали «план Путина», подразумевающий срочный отвод тяжелых вооружений от линии разграничения, зафиксированной в минском меморандуме от 19 сентября, а также выступили за создание в рамках контактной группы рабочих подгрупп по различным конкретным вопросам.

Вместе с тем на следующий день после встречи выяснилось, что Москва и Киев по-разному трактуют итоги берлинской встречи. Глава МИД Украины Павел Климкин в своем аккаунте на сервисе Twitter призвал не обращать внимания на «российскую дезинформацию». «Нет никаких новых инициатив Путина, никто их не обсуждает и не поддерживает»,— заявил он. Министр рассказал, что «Россия обещает поговорить с террористами — по сути, сама с собой», и добавил, что Москва якобы обещала привезти на переговоры в Минске главу ЛНР Игоря Плотницкого и главу ДНР Александра Захарченко. Встречу в Берлине Павел Климкин назвал дипломатической битвой, сравнив с Бородинским сражением 1812 года: «Никто не выиграл и не проиграл».

МИД РФ через свой официальный Twitter-аккаунт парировал: «Климкин пытается через твиттер распространять дезу». «Предложение развести тяжелые вооружения — российское. Оно в Берлине было поддержано,— заявили российские дипломаты и добавили: — Возможно, Павел Климкин запамятовал или заблудился в своих фантазиях насчет некоего обещания России куда-то привезти лидеров ДНР и ЛНР».

Своим подписчикам в МИД РФ порекомендовали не слушать Климкина, а обращаться к первоисточнику — совместному заявлению министров Германии, России, Украины и Франции от 21 января.

Павел Тарасенко



Почему украинское перемирие все больше похоже на войну


Провал усилий по проведению 15 января в Астане встречи лидеров России, Украины, Германии и Франции, посвященной украинскому урегулированию, совпал с беспрецедентным ухудшением ситуации в зоне конфликта в Донбассе. Расстрел автобуса с мирными жителями возле поселка Волноваха и вспыхнувшие с новой силой бои за донецкий аэропорт делают возобновление полномасштабных военных действий все более реальным. Украинский президент Петр Порошенко, сделавший ставку на мирное разрешение конфликта, утрачивает аргументы перед сторонниками жесткой линии по отношению к ДНР и ЛНР. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя