"Росатом" встретил конкурента в Казахстане

Toshiba претендует на строительство АЭС с стране

Казахстан начал переговоры по строительству первой в стране АЭС с японской Toshiba, владеющей американской атомной корпорацией Westinghouse. Стороны могут еще до конца марта заключить контракт на поставку реактора мощностью 1 ГВт примерно за $3,7 млрд. Конкурирующий российский проект находится на самой предварительной стадии, но, по мнению экспертов, шансы на его реализацию сохраняются.

Фото: Westinghouse

Конкуренцию "Росатому" по возведению первой АЭС в Казахстане составит установка Westinghouse. Глава совета директоров Toshiba Масаси Муромати вчера официально подтвердил переговоры с Казахстаном по поставке оборудования для первой АЭС в республике (его слова приводит Reuters). О том, что Toshiba может поставить ядерный реактор типа AP-1000 (1 ГВт), произведенный дочерней американской Westinghouse Electric, в начале января сообщала японская газета "Емиури симбун" со ссылкой на источники. По их словам, казахский атомный госхолдинг "Казатомпром" согласился на поставку японского оборудования после переговоров в декабре 2014 года, Заказ ожидается на Ґ400-500 млрд ($3,34-4,17 млрд по курсу на 1 января). Заключить контракт планируется до конца финансового года (в Японии заканчивается 31 марта), запустить АЭС — к 2030 году в городе Курчатов, на северо-востоке Казахстана.

Предполагалось, что строить первую АЭС в Казахстане будет "Росатом". В сентябре 2014 года госкорпорация и Минэнерго Казахстана подготовили и отправили на согласование проект соглашения о сотрудничестве в строительстве АЭС. Утвердить документ планировалось в 2015 году. При этом до сих пор не выбраны ни площадка, ни тип реактора. Астана настаивала на реакторе средней мощности, которого нет у "Росатома" (стоимость строительства крупного реактора глава госкорпорации Сергей Кириенко ранее оценивал в $5 млрд). Проверенных установок средней мощности нет и у Westinghouse, а для реактора мощностью от 1 ГВт не хватает сетевой инфраструктуры, говорят источники "Ъ". Реактор AP-1000 используется при строительстве АЭС в Китае и США, а в 2014 году Westinghouse договорилась с Болгарией о строительстве по этой технологии нового блока на АЭС "Козлодуй".

Почти все АЭС в бывших советских республиках и странах соцлагеря строились по технологиям "Росатома" и до сих пор зависят от его топлива. Но в последние годы Westinghouse пытается активно конкурировать с российской госкорпорацией. В 2014 году до финала отмененного в итоге тендера CEZ Group (70% принадлежит правительству Чехии) на достройку двух блоков общей мощностью 2 ГВт на АЭС "Темелин" дошли Westinghouse и консорциум "Росатома" и чешской Skoda JS. Болгария в 2012 году отказалась от строительства АЭС "Белене" по российскому проекту, хотя соглашение о сооружении было подписано еще в 2006 году. Новое правительство Украины также формально расширяет сотрудничество с Westinghouse.

Главный редактор Nuclear.Ru Илья Платонов не считает, что "Росатом" окончательно потерял проект в Казахстане — договоренности с Toshiba могут быть предварительными. С технологической точки зрения, добавляет эксперт, Казахстан может выбрать любого из поставщиков, а определяющими будут "неатомные" факторы — от готовности финансировать проект до "геополитических предпочтений".

Анастасия Фомичева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...