Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Реформа Роскосмоса пошла на второй виток

Вместо космического агентства в России будет космическая госкорпорация

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера президент Владимир Путин согласился с предложением объединить Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК) в единую государственную корпорацию. Вариант с созданием такой структуры рассматривался еще в 2012 году, но по настоянию премьера Дмитрия Медведева был отложен. Сейчас ситуация изменилась: по утверждению источников "Ъ", правительство решило покончить с конфликтом руководства Роскосмоса и ОРКК. Госкорпорацию возглавит гендиректор ОРКК Игорь Комаров.


Провести новую реформу Роскосмоса Дмитрий Медведев вчера предложил во время встречи с Владимиром Путиным (см. стр. 1). "Опыт показывает, что проблемы в космической отрасли более серьезные, более сложные и для их решения необходимо концентрировать усилия государства несколько иначе",— заявил он, предложив объединить агентство и ОРКК в единую госкорпорацию, поскольку "централизация управленческих и хозяйственных функций доказала свою эффективность". Главой новой структуры он предложил назначить гендиректора ОРКК Игоря Комарова. Владимир Путин все предложения поддержал. Нынешний глава Роскосмоса Олег Остапенко от занимаемой должности был освобожден вчера же, а уже вечером Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении господина Комарова.

После этого Игорь Комаров на встрече в правительстве заверил Дмитрия Медведева: "Думаю, что до конца месяца мы внесем в правительство проект закона о госкорпорации и планы по ее созданию". Проблем с этим процессом быть не должно, говорит источник "Ъ" в ОРКК: варианты создания госкорпорации обсуждались руководством на внутренних совещаниях уже несколько раз. Создаваться она будет путем упразднения космического агентства и расширения полномочий ОРКК. Получить комментарий Олега Остапенко "Ъ" не удалось: вчера он находился с рабочим визитом в Санкт-Петербурге.

Напомним, что еще в 2012 году руководивший тогда Роскосмосом Владимир Поповкин предлагал реструктурировать управление отраслью именно по прообразу "Росатома", дав госкорпорации функции главного распорядителя бюджетных средств и подчинив ей все предприятия промышленности. Был разработан и проект, предусматривавший создание в предлагаемой госкорпорации 17 профильных департаментов (вместо существовавших в агентстве управлений) и разделение промышленности по восьми холдингам (двигателестроение, производство космических аппаратов, разработка ракет и т. д.). Спустя год господину Поповкину, несмотря на сопротивление экспертов "Открытого правительства" и чиновников Минэкономики, удалось убедить Владимира Путина именно в таком варианте реформы: по информации "Ъ", президент дал поручение главе своей администрации Сергею Иванову проконтролировать процесс подготовки документов для указа "О создании госкорпорации "Роскосмос"". Однако в процесс вмешался Дмитрий Медведев: 11 июня 2013 года, несмотря на поддержку большинства правительственных чиновников, премьер высказался против варианта господина Поповкина. В итоге планы по созданию госкорпорации были отложены.

Новая реформа начинается в тот момент, когда предыдущая еще даже не приблизилась к завершению. Она стартовала 2 декабря 2013 года, когда президент подписал указ о создании ОРКК: планировалось, что в течение двух лет в составе корпорации окажутся 56 предприятий промышленности, а у Роскосмоса как агентства останутся функции заказчика и координатора политики в космической сфере. Процесс реформирования сопровождали конфликты руководителей двух структур по самому широкому спектру вопросов. Например, Роскосмос хотел принимать участие в процессе выбора и согласования директоров отраслевых предприятий, подконтрольных ОРКК. Корпорация, в свою очередь, требовала (и добилась) права прямого управления ФГУПами, которые до подчинения ОРКК необходимо было акционировать. Не проще дела обстояли и с формированием Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, которую Роскосмос оценил в рекордные 2,436 трлн руб. (см. "Ъ" от 12 ноября 2014 года). Эти деньги закладывались, в частности, на создание сверхтяжелой ракеты-носителя для запусков с космодрома Восточный и испытания нового пилотируемого корабля. А в конце 2014 года появился еще и план по созданию на орбите собственной российской космической станции. Корпорация, ознакомившись со списком проектов, решила провести оценку реальности их исполнения, что в итоге привело к смещению сроков внесения документа в правительство.

По словам источника "Ъ" в Роскосмосе, за минувший год "ОРКК так и не стала самостоятельной структурой, превратившись в искусственную прослойку между агентством и промышленностью". "Конфликт между Комаровым и Остапенко только нарастал, этот гордиев узел нужно было кому-то разрубить",— говорит собеседник "Ъ". По его словам, изначально сильнее позиции были у Игоря Комарова, деятельность которого поддерживает гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. Источник "Ъ" в правительстве добавляет, что авторитет экс-главы Роскосмоса подрывали и проблемы со строительством космодрома Восточный, хотя и возникали они зачастую по вине генподрядчика — Спецстроя РФ.

Об основных положениях новой реформы, как ожидается, господин Комаров уже сегодня расскажет на совещании в офисе Роскосмоса, которое проведет вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя