Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Шотландские националисты отпугивают инвесторов

За четыре месяца Шотландская национальная партия увеличилась в четыре раза

Многие крупные инвесторы по-прежнему опасаются инвестировать в Шотландию. Осторожность инвесторов вызвана ростом популярности Шотландской национальной партии и опасениями повторения референдума о независимости Шотландии.


По данным газеты The Financial Times, многие крупные инвесторы по-прежнему осторожны в инвестициях в Шотландию из-за опасения нового референдума о независимости на фоне роста популярности Шотландской национальной партии (ШНП). С момента референдума число членов ШНП выросло в четыре раза, опросы общественного мнения показывают, что партия лидирует среди других политических сил. Это возродило сомнения инвесторов в разумности долгосрочных вложений в инфраструктуру и недвижимость в регионе.

Референдум о независимости прошел в Шотландии 18 сентября прошлого года. За независимость от Лондона проголосовали 44,7% жителей региона, против — 55,3%. После этого глава ШНП Алекс Салмонд заявил об уходе со своего поста, который он занимал в течение 20 лет. Господин Салмонд заявил по поводу референдума, что такая возможность выпадает «раз в поколение». Его преемница на посту главы ШНП и по совместительству первый министр шотландского правительства Никола Стёрджен заявила, впрочем, что новый референдум может состояться, «когда шотландцы решат, что время для этого пришло».

Как заявил старший экономист нидерландского инвестфонда Robeco Леон Корнелиссен: «Референдум может произойти намного раньше, чем думают многие. Вопрос не решен на поколение вперед… Нас могут ждать неприятные сюрпризы. Результат ближайших выборов в Великобритании имеет первостепенное значение». «Люди подумают дважды, перед тем как решат инвестировать в Шотландию. Нужно учитывать политические риски. Эта ситуация немного изменила правила игры»,— цитирует издание еще один крупный инвестфонд.

Перед референдумом экономисты неоднократно предупреждали, что в случае обретения независимости Шотландия столкнется с целым рядом проблем — как экономических, так и геополитических. Многие говорили о возможном оттоке капитала, уменьшении иностранных инвестиций, росте цен. По подсчетам британского Центра политических исследований, в первое время после обретения независимости дыра в бюджете Шотландии составила бы £13,8 млрд ежегодно. В конце декабря прошлого года управление бюджетной ответственности Великобритании опубликовало отчет, согласно которому доходы от добычи нефти в Северном море в первый год независимости — 2016–2017 годы — из-за падения цен на нефть составили бы одну пятую от прогнозировавшегося ранее шотландским правительством (£1,25 млрд вместо £6,9 млрд).

Яна Рождественская



Как Лондон предотвращал раскол королевства


Лидеры трех ведущих партий Великобритании 16 сентября предприняли последнюю попытку повлиять на исход референдума в Шотландии, пообещав наделить региональный парламент «новыми широкими полномочиями». Совместное заявление премьера Великобритании консерватора Дэвида Кэмерона, его заместителя либерал-демократа Ника Клегга и лидера оппозиционной Лейбористской партии Эда Милибанда было опубликовано вчера в газете The Daily Record. «Шотландцы хотят перемен. Голосование против независимости приведет к более быстрым и безопасным изменениям, чем отделение»,— заверили политики. Читайте подробнее

Как фунт стерлингов поддержал единство


В начале торгов 19 сентября курс британского фунта стерлингов поднялся к значениям начала месяца — до отметки $1,652. Инвесторы с оптимизмом отреагировали на итоги завершившегося накануне в Шотландии референдума. Однако общее укрепление американской валюты на мировом рынке не позволило удержать фунту стерлингов достигнутые уровни. Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение