Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Приток прямых иностранных инвестиций в РФ стал отрицательным

Мониторинг / инвестклимат

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Опубликованные в прошедшую пятницу Банком России данные о прямых иностранных инвестициях (ПИИ) за три квартала 2014 года и первая оценка платежного баланса за 2014 год (см. текст на этой же странице) позволяют констатировать: во втором полугодии прошедшего года они перестали поступать в Россию. Более того, если в первом полугодии 2014 года объем их поступлений составлял $24,8 млрд (половина от суммы, полученной в первом квартале 2013 года, который искажает сделка "Роснефти" по ТНК-ВР), то во втором полугодии на фоне войны санкций, валютного кризиса и падения цен на нефть они оказались отрицательными. Если исходить из данных платежного баланса (не включают ПИИ в финансовом секторе в четвертом квартале), общий отток иностранных капвложений за второе полугодие составил около $2,6 млрд.

Подробные данные ЦБ о поступлении ПИИ по секторам и инструментам доступны только за третий квартал 2014 года. Отток прямых вложений в долговые инструменты компаний и банков в третьем квартале составил более $4 млрд (в четвертом квартале 2008 года он составлял сотни миллионов). Вероятно, лишь необходимость удержать инвестпланы на плаву послужила тому, что сумма реинвестированных доходов иностранных компаний в РФ в третьем квартале 2014 года оказалась фактически на уровне третьего квартала 2013 года — $6,7 млрд против $6,5 млрд. Чистое поступление новых вложений в капитал оказалось отрицательным — на уровне $3,5 млрд. Исходя из того, что прямые инвестиции в нефинансовый сектор в четвертом квартале 2014 года составили минус $1,1 млрд, можно утверждать, что отток ПИИ продолжился. Такой картины не наблюдалось даже в самые сложные кварталы предыдущего кризиса — четвертый квартал 2008 года и первый квартал 2009 года. Тогда прямые вложения продолжали оставаться положительными — $12,8 млрд и $8,8 млрд соответственно.

Как бы ни вели себя прямые иностранные инвесторы по отношению к России, интерес российских компаний и банков к ПИИ за границу во втором полугодии 2014 года ослаб незначительно. В третьем квартале российские капвложения за рубеж в годовом выражении даже увеличились на $1,7 млрд, до $11,9 млрд. За девять месяцев 2014 года чистые иностранные капвложения в РФ (разница их притока и оттока) составили минус $21,7 млрд, что вдвое больше соответствующего периода 2013 года.

Алексей Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя