Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Верховный суд начинает новый отбор

Два десятка крымских судей не вернули в список кандидатов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) завершила прием документов для очередного отбора кандидатов в Верховный суд (ВС). На семь вакансий в трех коллегиях — административной, уголовной и по экономическим спорам — претендуют всего восемь судей нижестоящих инстанций. При этом ВС отклонил более 20 жалоб кандидатов в суды Крыма об отмене решений ВККС, отказавшей им в рекомендации.


Новый отбор кандидатов в ВС впервые проводится в заранее определенные коллегии с точным указанием вакансий, которые ВККС открыла по представлению главы ВС Вячеслава Лебедева: в административную и уголовную коллегии будет отобрано по одному судье, по экономическим спорам — пять. Прием заявлений завершился в пятницу. На момент открытия вакансий месяц назад в ВС пустовало 76 кресел (укомплектован на 55,3%), одно из них 26 декабря занял вернувшийся в уголовную коллегию судья старого ВС Василий Зыкин. Его коллеги Сергей Шмаленюк и Кирилл Жудро, рекомендованные ВККС со второй попытки, пока не назначены. Как сообщили "Ъ" в ВККС, на семь вакансий претендуют восемь судей, в основном из арбитражных судов. Бывших судей ВС и Высшего арбитражного суда среди них нет.

В повестку открывающейся 26 января сессии ВККС эти кандидаты не включены. На ней планируется подведение итогов объявленного в августе конкурса на пост главы Иркутского облсуда. Переехать в Сибирь желают двое судей Ростовского облсуда — его зампред Владимир Ляхницкий и зампред регионального совета судей Дмитрий Монмарь. В сентябре господин Монмарь баллотировался в председатели горсуда Севастополя, но ВККС рекомендовала туда еще одного ростовчанина, главу регионального управления судебного департамента при ВС Андрея Рощевского.

В Ростовском облсуде ранее работал и судья в отставке Валерий Будаев, которого ВККС может лишить неприкосновенности. По данным Следственного комитета, в сентябре господин Будаев, руководивший отделом судебной и договорной работы в юридическом комитете правительства области, совершил в пьяном виде ДТП, в котором погиб профессор Южного федерального университета Владислав Смирнов. Губернатор Василий Голубев сразу же уволил чиновника, однако судейский статус господина Будаева не позволяет возбудить против него уголовное дело без согласия ВККС. За управление автомобилем в пьяном виде год назад был привлечен к административной ответственности и судья Наро-Фоминского гарнизонного военного суда Сергей Подзоров, которого ВККС может лишить полномочий в связи с "вновь открывшимися обстоятельствами". В 2012 году ВККС рассматривала вопрос об увольнении судьи в связи с фальсификацией приговора, но ограничилась вынесением ему предупреждения.

Крымские судьи Александр Копычинский и Антон Цыкуренко сами обжалуют в ВККС отказ в рекомендации на посты в Сакский райсуд и 21-й арбитражный апелляционный суд. Господин Цыкуренко в 2009 году рассматривал в окружном административном суде Крыма громкое дело об отмене крымской конституции 1998 года, в соответствии с которой полуостров принадлежал Украине. В ходе процесса выяснилось, что она за 11 лет не была официально опубликована. Судья дело закрыл, решив, что это компетенция Конституционного суда (КС). Господин Копычинский, как сообщал в 2013 году еженедельник "Крымский телеграфъ", фигурировал в скандале с неправомерным сносом здания, в котором находилась оппозиционная газета "Крым сегодня".

ВС уже отклонил жалобы более 20 судей Крыма на отказ в рекомендации. Судьи со стажем более 20 лет Игорь Дралло и Григорий Исаев (им помешала нотариальная деятельность родственников) настаивали, что таких ограничений для судей закон не содержит, а после принятия Крыма в состав России они от имени РФ полгода выносили судебные решения. Судьям Вадиму Копиляну и Анатолию Смолию не помогли ссылки на то, что выводы ВККС о качестве отправления ими правосудия не соответствовали фактам (господин Смолий указывал, что у него отменено не 287, а всего 147 решений). Доводы Виктора Мокрушина, что размещенные им в интернете фотографии (в виде полуобнаженного пирата и с высунутым языком) отражают "разные стороны жизни", не умаляют авторитет судебной власти и не препятствовали работе в украинском суде, ВС проигнорировал. Судья с 19-летним стажем Наталья Данила, чья дочь имеет вид на жительство во Франции, ссылалась на позицию КС, в 2008 году признавшего, что законы РФ не требуют "отсутствия у претендента на должность судьи близких родственников, постоянно проживающих за границей". Но ВС, как и в других делах, решил, что ей было отказано по другой причине — в связи "с отсутствием необходимого числа голосов членов ВККС".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя