Коротко

Новости

Подробно

В Грозном набрасывают ответ на карикатуры

В Чечне пройдет демонстрация против публикаций западных СМИ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Власти Чечни и местное духовенство готовят масштабный ответ на публикацию карикатур на пророка Мухаммеда во французском журнале Charlie Hebdo (см. стр. 6). Как рассказали вчера "Ъ" в администрации республики, 19 января в Чечне пройдет акция протеста в связи "с публикациями западных СМИ", в которой планируется участие нескольких сотен тысяч человек.


Как сообщили власти Чечни, инициатором акции протеста выступило республиканское духовенство. Для участия в манифестации в Грозный, заверяют в администрации республики, должны прибыть известные религиозные деятели из других регионов страны. Местное духовенство, отмечают в администрации Чечни, порицает любые действия, "прямо или косвенно оскорбляющие посланника Аллаха".

Пресс-секретарь главы республики Рамзана Кадырова Альви Каримов рассказал "Ъ", что акция запланирована на 19 января. "Она начнется в 10:00 в центре Грозного",— заявил господин Каримов. По его словам, мероприятие пройдет в формате шествия, которое завершится митингом. Точное место проведения акции господин Каримов назвать не смог. На вопрос, будет ли в акции участвовать Рамзан Кадыров, Альви Каримов ответить также затруднился: "Он сам решает, будет он выступать или нет".

В официальном сообщении отмечается, что в акции примет участие несколько сотен тысяч человек. По данным Росстата за 2013 год, в Грозном проживает более 277 тыс. человек, в республике же в целом более 1 млн 346 тыс.

Напомним, в минувшее воскресенье в Париже прошел "Республиканский марш" протеста в связи с террористической атакой на редакцию Charlie Hebdo и кошерный магазин в Париже. Манифестанты, среди которых оказались лидеры Франции, Германии, Дании, Испании, Великобритании и других стран, выступили против покушения на свободу слова. В знак солидарности с 12 погибшими сотрудниками Charlie Hebdo многие западные издания опубликовали религиозные карикатуры.

Что касается Рамзана Кадырова, он уже успел высказать свое негативное отношение к публикации подобных карикатур. "Никому не позволим оскорблять Пророка, если даже это нам будет стоить жизни,— заявил глава Чечни в своем инстаграме в ответ на призыв бывшего олигарха Михаила Ходорковского к СМИ публиковать карикатуры.— Если мы до сих пор молчим, это не значит, что не сможем поднять во всем мире миллионы людей на марши протеста против тех, кто потворствует оскорблению религиозных чувств мусульман. Вы этого хотите?"

Первый зампредседателя Духовного управления мусульман РФ (ДУМ) Дамир-хазрат Мухетдинов заявил "Ъ", что ему пока неизвестно об инициативе руководства Чечни. "Возможно, Рамзан Ахматович Кадыров разговаривал по этому поводу с председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином, но пока информации у нас нет",— отметил он. Впрочем, по его словам, "мусульман продолжают дергать, провоцируя на определенные шаги". "Сейчас даже те мусульмане, которые не поддерживали расправу над журналистами, уже меняют свою позицию. Кто покушается на честь и святое, а для нас пророк Мухаммед — это святое, получают адекватный правовой ответ, а где это не работает, там по-другому решаются эти проблемы",— сказал Дамир-хазрат Мухетдинов.

"Рамзан Кадыров еще во время карикатурного скандала вокруг датской газеты Jyllands-Posten в 2006 году (издание опубликовало карикатуры на пророка Мухаммеда.— "Ъ") жестко реагировал и призывал, к примеру, принять меры в отношении журнала "Русский Newsweek", который перепечатал карикатуру размером 1 см на 1 см",— напомнил глава информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. Эксперт считает, что благодаря организации масштабной акции протеста Рамзан Кадыров "набирает политические очки", чтобы "превратиться в федерального политика". По мнению Александра Верховского, властям Чечни будет не сложно собрать несколько сотен тысяч противников карикатур: "Многие искренне пойдут на митинг, но достаточно будет и тех, кто не найдет в себе сил отказаться". "Самое главное, чтобы мирные акции протеста, которые вполне уместны, не вылились бы во что-нибудь другое, к примеру, в поджоги офисов, как было с офисом в Грозном правозащитной организации "Комитета против пыток"".

Вячеслав Козлов, Павел Коробов


Комментарии
Профиль пользователя