Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Все меньше граждан ставят на довольство

Но протестов социологи пока не ждут

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Россиян, которых устраивает их жизнь, стало меньше половины, а экономическое положение в стране "хорошим" считают только 13%. При этом, по данным ВЦИОМа, растет количество тех, кто считает его "плохим". Эксперты пока называют маловероятными социальные протесты, отмечая, что в случае резкого ухудшения экономической ситуации граждане будут пытаться выживать, а не протестовать.


Согласно результатам опроса (проведен 13-14 декабря среди 1,6 тыс. человек, погрешность не превышает 3,5%), резко снизилось количество россиян, которых устраивает их жизнь,— с 53% в ноябре до 44% в декабре. При этом несколько выросло количество граждан, которых их жизнь устраивает отчасти (с 32% до 38%) или не устраивает (с 14% до 16%). Индекс удовлетворенности жизнью, вычисленный социологами, соответственно, упал — с 71 в ноябре до 66 (еще в июне он был 79).

Несколько хуже стали и оценки граждан материального положения их семей. Как "в целом хорошее" состояние оценивают всего 13% россиян, "средним" его считают 71%, "в целом плохим" — 16%. Не прошло мимо респондентов и ухудшение экономической ситуации в целом — 26% называют ее "плохой" (см. график). Для сравнения, еще в июне таковых было только 17%. Практически на прежних значениях остается ответ на вопрос, как будет жить респондент или его семья через год: 43% уверены, что будут жить так же, как сейчас; 27% надеются, что будут жить лучше; 18% ожидают, что их жизнь значительно или несколько ухудшится. Полностью или скорее согласны с тем, что "дела в стране идут в правильном направлении", 41% респондентов, 14% совершенно или скорее не согласны с этим. Ответ "отчасти да, отчасти нет" назвали 42% граждан.

Политическую обстановку в государстве большинство россиян (58%) оценивают как "среднюю". По сравнению с цифрами ноября снизилось количество тех, кто считает ее "хорошей" или "очень хорошей",— с 30% до 21%. "Плохой" и "очень плохой" ситуацию в политической сфере называют 18% граждан.

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров в этих условиях социальные протесты называет "маловероятными". "Основной фактор — безработица, пока ее нет. Если начнутся массовые сокращения, может дойти и до митингов",— пояснил он "Ъ". Доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин отмечает, что "положение граждан объективно ухудшается, и они это осознают", поэтому "достаточно велика вероятность, что часть россиян будет выражать недовольство не ворчанием на кухне, поиском дополнительного дохода и уходом в бутылку, а как-то попробует отстаивать свои права". Протест, по словам эксперта, будет "ползучим", он может начаться весной, а его масштабы будут зависеть от экономической конъюнктуры: "Если нефть не начнет расти, что маловероятно, то ситуация будет ухудшаться". А если она ухудшится очень сильно и быстро, то люди скорее будут "пытаться выживать", а не протестовать, считает господин Кудюкин. При этом патриотический подъем может парадоксальным образом не погасить протест, а усилить его за счет требований более решительных действий на юго-востоке Украины.

Таисия Бекбулатова



Комментарии
Профиль пользователя