В отношении организаторов чтений в столичных парках возбуждено уголовное дело. Александрина Маркво и Андрей Мыльников подозреваются в мошенничестве. По версии следствия, при заключении и исполнении госконтрактов в рамках проекта "Книги в парках" были допущены нарушения. Собеседники "Коммерсантъ FM" отмечают, что в проверке нуждается в том числе деятельность московских чиновников.
Мэрия Москвы не будет комментировать дело о мошенничестве при организации литературных чтений в столице. Об этом заявил руководитель столичного департамента рекламы и СМИ Владимир Черников. Он отметил, что в мэрию еще не поступили документы, которыми располагает следствие. Утром во вторник Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Александрины Маркво и Андрея Мыльникова. Подконтрольные им компании — "Бюро17" и "Слава" — занимались организацией мероприятий на популяризации чтения в городских парках. Это происходило по заказу города. Об этом напомнил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.
"По версии следствия, при организации одного из этих мероприятий в 2012 году Маркво на безвозмездной основе использовала инфраструктуру, созданную за счет налогоплательщиков города и уже находившуюся на территории парка, однако в официальных отчетах было указано о якобы аренде помещения и понесенных затратах около 2 млн руб. Мэрия произвела оплату услуг фирме Маркво именно в этом объеме. Следствие полагает, что деньги были ею похищены и использованы в личных интересах", — пояснил Маркин.
По данным следствия, в организованных Маркво мероприятиях принимали участие писатели и журналисты. В том числе Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, Михаил Шац и Татьяна Лазарева. Некоторые из них были вызваны на допрос. Владимир Маркин также отметил, что Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович отказались давать показания, а Борис Акунин, получив повестку, выехал из России. Писатель Дмитрий Быков заявил "Коммерсантъ FM", что ему нечего скрывать от следователей.
"Эта пропаганда чтения в парках никогда не имела ко мне никакого отношения. Вызывали и меня, меня в тот момент не было в Москве. Я позвонил следователю, когда вернулся, и предложил прийти. Мне сказали, что пока необходимости в моем присутствии нет, но я готов прийти в любую минуту и дать показания о том, как я не участвовал во всех этих мероприятиях. Мне здесь скрывать нечего, я никогда в жизни не получал бюджетных денег, тем более на пропаганду чтения. Борис Акунин выехал за пределы России довольно давно, о чем дал специальное интервью. Говорить о том, что он куда-то бежал от повестки Следственного комитета, довольно смешно, если честно", — отметил Быков.
Как отмечается в сообщении Следственного комитета, расследование началось после публикации в СМИ сообщений о финансировании властями оппозиционера Алексея Навального.
Информация о том, что деятельность оппозиционера Алексея Навального финансируется Кремлем, появилась на сайте телеканала LifeNews в ноябре этого года. В публикации утверждалось, что компания Александрины Маркво, гражданской жены Владимира Ашуркова, главы "Фонда по борьбе с коррупцией", в 2012 году выиграла несколько государственных тендеров на сумму около 100 млн руб. Как пишут авторы LifeNews, "этим победам не мешала ни "антикоррупционная" деятельность Владимира Ашуркова и Алексея Навального, ни выдвижение блогера в мэры и построенная на жесткой критике властей избирательная кампания 2013 года". Пресс-секретарь Алексея Навального опровергла утверждение, что Кремль тайно финансирует Навального. "Это такой бред, который мы даже не можем комментировать", — заявила Кира Ярмыш. Владимир Ашурков отказался от комментариев. В Следственном комитете и в Администрации президента также воздержались от комментариев.
Следственный комитет должен проверить не только исполнителей госзаказов, но и чиновников мэрии Москвы. Так считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
"Я не берусь судить, было там мошенничество или не было, но, как минимум, есть факт. Ситуация, когда группа людей выступала в качестве таких радикальных оппозиционеров, они получали финансирование от органов государственной власти, причем по проекту, эффективность которого достаточно сложно измерить. На мой взгляд, когда возникают вопросы к исполнителям, должны возникать и вопросы к тем, кто эти работы принимал. К тем чиновникам, которые, во-первых, заключали эти договора, а во-вторых, к тем чиновникам, которые потом подписывали акты принятых работ", — подчеркнул Минченко.
Проект "Книги в парках", задача которого — возродить интерес к чтению, существует уже несколько лет. В этом году фестиваль проходил в шести парках, в том числе "Музеоне" и парке "Красная пресня".