Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Зуев / Коммерсантъ

Последние слова защиты

В Екатеринбурге пытаются сохранить прямые выборы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В Екатеринбурге по инициативе мэра Евгения Ройзмана прошли публичные слушания, посвященные реформе местного самоуправления (МСУ). Большинство пришедших высказались против отмены прямых выборов мэра. Эксперт отмечает, что городские власти в отсутствие юридических рычагов давления на губернатора пытаются повлиять на него с помощью общественного мнения.


"Основная цель реформы — упразднить прямые выборы мэров, остальное — антураж",— заявил на слушаниях Евгений Ройзман. Напомним, реформа МСУ предполагает создание в Екатеринбурге нескольких муниципальных образований на основе существующих районов, в каждом из которых будет своя дума (из них будет формироваться горсовет, депутаты которого изберут главу города). Сейчас мэр Екатеринбурга возглавляет горсовет, но избирается на прямых выборах. Согласно региональным законам, при принятии решения о преобразовании муниципалитета власти области должны учесть мнение населения в форме народных слушаний, публичных консультаций и социологических исследований. Против реформы высказался глава общественной палаты города Александр Татаркин, а также представители подконтрольных мэрии Союза женщин, Союза ветеранов и СМИ.

За реформу агитировал депутат гордумы Александр Косинцев (недавно покинул пост главы регионального исполкома "Единой России"), который заявил, что слушания были организованы по причине "фантомной боязни городских властей потерять рычаги управления городом". Он предложил наделить административные районы Екатеринбурга финансовой независимостью, но зал не поддержал эту инициативу. Депутат гордумы от "Справедливой России" Илья Лобов предложил мэрии отказаться от "тактического" управления городом и заняться тем, что у нее "хорошо получается" — его развитием. В конце обсуждения замглавы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин предположил, что защитники реформы претендуют на власть в случае разделения города, и призвал проголосовать против реформы. В итоге 1,6 тыс. из почти 2 тыс. собравшихся на слушания проголосовали против.

Законность проведения публичных слушаний оспаривает прокуратура Свердловской области в Ленинском райсуде Екатеринбурга. В прокуратуре "Ъ" сообщили, что "была нарушена процедура", на нормативно-правовой акт о назначении слушаний ранее надзорное ведомство внесло протест Евгению Ройзману, однако он его отклонил. С просьбой проверить законность публичных слушаний в прокуратуру обратился ряд депутатов гордумы. По их мнению, слушания проводятся в нарушение муниципальных законов, в частности отсутствует текст самого проекта правового акта, который выносится на обсуждение. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в пятницу заявил, что спокойно относится к публичным слушаниям: "Никто не ставил целью реформы сделать хуже".

Политолог Александр Пирогов считает, что реальных рычагов воздействия на областные власти у мэрии Екатеринбурга нет, однако есть "мощный ресурс в виде общественного мнения". "Это ставит главу области в неловкое положение. Он не может использовать свои возможности в обход общественного мнения, тем более в условиях, когда ему придется переизбираться на прямых выборах",— говорит эксперт.

Между тем заксобрание Ульяновской области в рамках второго этапа реформы МСУ после отмены выборов мэров перевело с муниципального на региональный уровень практически все полномочия по градостроительной деятельности — от подготовки и утверждения документов территориального планирования до принятия решений о выдаче разрешений на строительство. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич уверена, что "это идет сверху": "Уже есть такие решения в Московской области, в Ленинградской. Идет централизация по всем направлениям. Муниципалитетов, можно сказать, нет".

Алена Тронина, Дмитрий Комаров, Екатеринбург; Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии
Профиль пользователя