Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Ни Конгресс, ни Россия не пострадали

Барак Обама подписал акт о новых мерах против РФ, но введение его в действие отложил до худших времен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Президент США Барак Обама подписал принятый Конгрессом "Акт о поддержке свободы Украины", предусматривающий выделение помощи Киеву и введение новых санкций против Москвы. Глава МИД РФ Сергей Лавров предупредил, что этот закон может "надолго подорвать возможности нормального взаимодействия" между Москвой и Вашингтоном. Между тем американские источники "Ъ" уверяют: если бы Обама документ заблокировал, Конгресс бы его внес повторно, но уже в "первоначальном, куда более жестком виде".


После недельного раздумья Барак Обама в четверг вечером все же подписал принятый Конгрессом "Акт о поддержке свободы Украины", предусматривающий предоставление военной и экономической помощи Киеву, а также открывающий возможности для введения новых санкций в отношении Москвы. Реакция властей РФ была предсказуемо негативной: глава МИДа Сергей Лавров в ходе телефонного разговора предупредил своего американского коллегу Джона Керри, что этот закон "способен надолго подорвать возможности нормального взаимодействия" между Москвой и Вашингтоном.

Напомним, в документе описано, в каких случаях президенту США "следует" ужесточить санкции в отношении "Газпрома" и компаний российского военно-промышленного комплекса. Кроме того, в законе приведен широкий перечень критериев, руководствуясь которыми глава Белого дома "имеет право" ввести дополнительные ограничения в отношении российского топливно-энергетического и финансового секторов. Как уже сообщал "Ъ", в отличие от крайне жесткой первоначальной версии большинство формулировок итогового варианта закона носят разрешительный или рекомендательный характер. Кроме того, Белый дом, по словам источников "Ъ", близких к администрации США, добился изъятия из документа пункта о кодификации ныне действующих в отношении РФ санкций (см. "Ъ" от 13 декабря). Если бы это положение осталось в тексте, все введенные президентом США временные санкции в отношении России приобрели бы статус постоянно действующих.

"Подписание этого закона не означает изменения санкционной политики администрации, которую мы осторожно координировали в соответствии с происходящим на месте и вместе с нашими союзниками и партнерами",— говорится в распространенном вчера заявлении президента США. В документе отмечается, что Белый дом пока "не намерен вводить новые санкции согласно этому закону".

По словам источников "Ъ" в госструктурах США, Барак Обама не стал налагать свое вето на "Акт о поддержке свободы Украины", поскольку этот документ пользуется единогласной поддержкой обеих палат Конгресса. "Если бы президент заблокировал закон, то с большой долей вероятности конгрессмены вновь внесли бы его на рассмотрение, но уже в первоначальном, куда более жестком виде",— убежден один из собеседников "Ъ". "В нынешнем же виде закон не связывает руки президенту, позволяя ему координировать действия, в том числе и по смягчению санкций, с европейцами",— говорит другой американский чиновник. По словам собеседников "Ъ", США будут смягчать санкции только одновременно со странами ЕС. "Так мы продемонстрируем единство и не допустим ситуации, при которой та или другая сторона получит коммерческие преимущества (от возобновления сотрудничества с Россией.— "Ъ")",— поясняют американские официальные лица. Евросоюз будет пересматривать санкции в отношении РФ в середине марта.

В интервью телеканалу France 24 Сергей Лавров заявил, что Москва будет реагировать на подписанный президентом США закон в зависимости от того, как он будет применяться на практике. При этом глава МИД РФ добавил: у него есть "очень серьезные причины полагать", что с помощью санкций Запад пытается добиться дестабилизации и смены режима в России. Представители администрации США опровергают это.

Говоря же конкретно об "Акте о поддержке свободы Украины", Сергей Лавров сказал, что его "не удивляет русофобия, которую демонстрируют" американские конгрессмены. "Конгресс — это достаточно специфическая группа людей, более 80% из них никогда не бывали за пределами США. Они живут в своем собственном мире",— заявил он. Между тем, по подсчетам американского издания PolitiFact, дело обстоит с точностью до наоборот: более 80% представителей нынешнего состава Сената и Палаты представителей США были за границей. При этом три соавтора "Акта о поддержке свободы Украины" посещали Россию.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя