Коротко

Новости

Подробно

Авиакомпании пикируют вместе с рублем

Их убытки в этом году могут резко вырасти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

По итогам 2014 года общий убыток российских авиакомпаний может вырасти более чем в шесть раз, до 30 млрд руб. Ситуацию в отрасли резко ухудшили перераспределение пассажиропотока с международных на внутренние маршруты и девальвация рубля, повысившая стоимость лизинга. Первой публичной жертвой кризиса стала "ЮТэйр": компания признала отсутствие средств для исполнения обязательств, нарастив долг почти 170 млрд руб., и планирует сократить парк на 40%.


Совокупный убыток российских авиакомпаний по итогам 2014 года увеличится более чем в шесть раз, до 30 млрд руб., сообщил вчера ТАСС президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимир Тасун. По его словам, причинами стали девальвация рубля и "изменение структуры авиаперевозок". Президент АЭВТ пояснил, что стремительно растут убыточные внутренние перевозки, но начал падать пассажиропоток за рубеж. По оптимистичному прогнозу, по году общий объем перевозок упадет на 3-10%, по пессимистичному — на 15-20%. Основные убытки компаниям принесут платежи за лизинг, номинированные в долларах. В 2013 году их объем составлял около 100-105 млрд руб. по курсу на тот момент, теперь из-за ослабления рубля затраты могут составить около 120 млрд руб., полагает Владимир Тасун. В 2015 году расходы по лизинговым платежам в 2015 году могут превысить 200 млрд руб., а по техобслуживанию — до 15-20 млрд руб.

Сами авиаторы эти прогнозы вчера не комментировали. Среди крупных перевозчиков официально признала последствия кризиса "ЮТэйр". Еще летом она начала масштабную программу оптимизации расходов, но за четыре месяца удалось сэкономить только 3 млрд руб., говорится в опубликованной вчера презентации по реструктуризации облигаций компании. В конце ноября структуры "ЮТэйр" уже допустили два дефолта по облигациям почти на 2,8 млрд руб. Компания предложила держателям дефолтных облигаций дочерней "ЮТэйр-финанс" погасить половину бондов за семь лет, а остаток — лишь в 2035 году, ставка купонов по этой части займа практически обнуляется (см. "Ъ" от 16 декабря). Финансовый долг и задолженность по лизингу "ЮТэйр" оцениваются в 167,8 млрд руб., из них перед банками — 63,6 млрд руб., почти 70 млрд руб.— за аренду самолетов. Порядка 91% задолженности номинировано в долларах, оставшаяся часть — в рублях.

В итоге компания решила прибегнуть к еще более жесткой экономии. В 2015 году "ЮТэйр" планирует сократить парк почти на 40%, выведя из эксплуатации 46 самолетов. Перевозчик полностью избавится от 11 Boeing 757-200 и 15 Bombardier CRJ-200, снизит количество Boeing 737-800 с 15 до девяти, Boeing 767-200 — с девяти до семи. "ЮТэйр" также решила полностью отказаться от Airbus A321-200. В презентации отсутствует информация о SSJ-100, контракт на поставку которых "ЮТэйр", ГСС и "ВЭБ-лизинг" подписали в 2013 году. В "ЮТэйр" рассчитывают, что за счет отказа от части самолетов удастся сэкономить на лизинговых платежах: в первый год 6,5 млрд руб., еще через пять лет более 39 млрд руб. Источник "Ъ" в авиаотрасли поясняет, что стандартный договор лизинга предусматривает жесткие санкции при возврате самолетов лизингодателю, но стороны могут пытаться договориться мирно: авиакомпания может заплатить две или три арендные ставки.

Проблемы "ЮТэйр" уже вызвали беспокойство негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые держали в своих инвестпортфелях ее облигации. По информации президента НПФ "Оборонно-промышленный фонд" Ольги Лапиной, таких фондов как минимум 12. "В нашем портфеле есть бумаги "ЮТэйр", которые оценивались как надежные, а теперь нам предлагают крайне невыгодные условия реструктуризации, которые явно снизят доходность инвестирования",— поясняет госпожа Лапина. "В портфелях пенсионных накоплений до 5% составляют бумаги авиакомпании,— сообщил руководитель НПФ "Участие" и НПФ АО "Мосэнерго" Сергей Зыцарь.— И что с ними делать, непонятно: либо избавляться и фиксировать убытки, либо держать их в портфеле". Госпожа Лапина уточнила, что в ближайшее время фонд планирует подачу иска к авиакомпании.

Елизавета Кузнецова, Мария Яковлева


Комментарии
Профиль пользователя