Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Александр Лукашенко потребовал перейти на валюту в расчетах с Россией

Президент Белоруссии обеспокоен поведением «восточного брата»

от

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства страны содействовать переходу на расчеты в твердой валюте во взаимной торговле Белоруссии с РФ. По его словам, в сложившейся ситуации «надо искать механизмы компенсации потерь».


«Поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоресурсы не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства. С Россией надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте — в долларах или евро»,— заявил Александр Лукашенко на совещании по экономическим проблемам в Минске в четверг.

Президент отметил, что, по информации правительства, в этом отношении уже произошли некоторые подвижки. «Лед тронулся, покупатели нашей продукции в России сегодня платят в долларах, а если в рублях, то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час»,— заявил господин Лукашенко.

По его словам, в сложившейся ситуации «надо искать механизмы компенсации потерь». Одним из таких механизмов белорусский президент назвал сокращение затрат и устранение посреднических схем в торговле с Россией.

Белорусский лидер также сообщил, что Минск не собирается девальвировать свою национальную валюту вслед за резким обвалом российского рубля. «Наша позиция остается прежней. Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещено, потому что российский рынок — не понятно, что там происходит, кто, чего хочет и что там будет, волатильность российского рынка не поддается никакому осмыслению,— заявил господин Лукашенко.— Поэтому, если толкают вас — вот вы девальвируйте нацвалюту и так далее — это неприемлемо. У нас есть обязательства перед населением, и мы их должны придерживаться, что, как мне докладывают, правительство и Нацбанк и делают».

Ранее президент Белоруссии на заседании Совета безопасности обвинил Россию в давлении и пообещал адекватно «ответить на любую угрозу». «Поведение нашего восточного, родного брата не может не настораживать. Но мы пока не делаем из этого каких-то выводов — я в том числе — до разговора с президентом России. Я хочу все-таки выяснить, зачем нужна такая политика Российской Федерации в отношении Белоруссии,— сказал Александр Лукашенко.— Мы не драматизируем эту ситуацию, еще раз подчеркиваю, мы просто хотим ясности. Никому не будет позволено разговаривать с нашей страной с позиции силы. Мы не гигантское государство, не обладаем мощью ядерного оружия, но наша армия достаточно боеспособна, чтобы ответить на любую угрозу. И не только армия, весь народ».

Ангелина Шунина



Как санкции продвигали рубль


Союзное государство России и Белоруссии сохранит актуальность, несмотря на создание Евразийского экономического союза, отметили на встрече в Минске 21 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Текущие отношения России с Западом создают дополнительные возможности для сотрудничества. Пока, впрочем, эффект обратный: торговый оборот двух стран сократился в первом полугодии на 4%. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя