Коротко

Новости

Подробно

Фото: Cathal McNaughton / Reuters

ООН подсчитала эффект санкций

Мониторинг / мировая экономика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Рост мировой экономики в этому году лишь на 0,1% превысит темпы роста в 2013 году и составит 2,6%, в последующие два года он может ускориться до 3,1% и 3,3% соответственно, такие оценки приводит ООН в обновленном глобальном макропрогнозе. Российская экономика, по оценкам организации, после роста в этом году на 0,5% сможет сохранить в 2015-м году незначительный положительный прирост (0,2%). Главным риском останутся ограничения на доступ российских заемщиков к зарубежным кредитам, грозящие ускорением оттока капитала и снижением инвестиций. Процесс, вероятно, "будет настолько заметным, что отток средств из России станет определяющим в продолжении тенденции к сокращению вложений в развивающиеся рынки", отмечает ООН (с пика $1,26 трлн в 2012 году их объем уже сократился до $1,16 трлн, примерно половина этих средств была направлена в Китай).

Другим важнейшим риском останется геополитическая напряженность. Последствия кризиса на Украине, по оценке ООН, оказали "существенное негативное влияние на деловую активность и потребительские настроения" в России и ЕС (хотя в целом для мира эффект "умеренный"). В частности, снижение российского спроса на автокомпоненты и оборудование для глубоководного бурения сказались на замедлении роста германской экономики, говорится в докладе. А российские нефтяные компании, попавшие под санкции, будут сокращать объем капвложений, что дополнительно снизит спрос на услуги строителей, указывают в ООН. Введение продуктового эмбарго привело к росту продуктовой инфляции в РФ. В Европе же его последствия сильнее всего ощутили в Финляндии, Польше и странах Балтии. Негативный эффект не ограничивается только сокращением поставок товаров: снизились и транзитные доходы пограничных стран, ЕС придется компенсировать потери фермеров, а банкам — снижение кредитоспособсности пострадавших заемщиков, констатируют авторы доклада.

Заметим, что резкую перебалансировку сырьевых рынков в ООН рассматривают скорее как следствие несостоявшегося нефтяного шока, который могло вызвать сокращение поставок из Ирака и Ливии — его купировало увеличение добычи в США на 13%. Впрочем, рост волатильности рынков также приведет к повышению премий за риск по многим категориям ценных бумаг, предупреждают в ООН.

Татьяна Едовина



Комментарии
Профиль пользователя