Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Дома боевиков сгорели тихим пламенем

Никто из пострадавших от поджогов в Чечне обращаться в полицию не стал

В Чечне неизвестные устроили серию поджогов домов, в которых проживали родственники боевиков, совершивших недавнее нападение на полицейских в Грозном. По данным правозащитников, среди погорельцев оказались и те, кто не имел никакого отношения к событиям в чеченской столице. В пресс-службе главы Чечни утверждают, что заявлений о поджогах в правоохранительные органы не поступало.


Как рассказал "Ъ" руководитель правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, вскоре после того, как были опознаны все 11 боевиков, уничтоженных 4 декабря в Грозном (жертвами боестолкновений стали и 14 сотрудников полиции), чеченские силовики начали сжигать дома их родственников. Первым, по данным правозащитников, был сожжен дом Юнуса Гехаева, расположенный в Новом поселке на восточной окраине города Гудермеса. Накануне родители опознали среди убитых в Грозном боевиков своего сына Юсупа, который примкнул к вооруженному подполью в июне 2011 года.

"6 декабря к дому Гехаевых на машинах УАЗ и ВАЗ-2170 приехали вооруженные люди в масках,— рассказал господин Черкасов.— Они выгнали всех жильцов на улицу (семья состоит из четырех человек), после чего подожгли дом. В результате сгорело все имущество. А семья погорельцев куда-то уехала".

По словам правозащитника, через день неизвестные поджигатели приехали в село Энгель-Юрт Гудермесского района. Они были на нескольких машинах УАЗ и ВАЗ, вооружены и в масках. Приехавшие подожгли пустой дом, хозяйка которого Майсет Касумова умерла год назад. После ее смерти в доме никто не жил. Известно, что сын Майсет Касумовой Бай-Али примкнул к боевикам несколько лет назад, но среди убитых в Грозном 4 декабря его не обнаружили. Двое других сыновей Майсет Касумовой давно уехали из республики.

Той же ночью были сожжены четыре дома в селе Янди Ачхой-Мартановского района. Один из домов принадлежал 76-летнему Сайд-Ахмеду Байдулаеву, чей сын Бислан также несколько лет назад ушел к боевикам. Правда, среди убитых в Грозном его не оказалось. Полностью, со всем имуществом и документами, сгорел дом, в котором жила жена Нашхо Байдулаева (племянник Сайд-Ахмеда) Мадаш с тремя детьми. Их сын Казбек — боевик, среди убитых в Грозном его тоже не было.

Последним 9 декабря был сожжен дом Хамзата Битюкаева в селении Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района. Впрочем, дом давно пустовал, может быть, поэтому силовики и не трогали его, хотя о преступной деятельности хозяина было известно давно.

Именно Хамзат Битюкаев, называющий себя амиром Хамзатом, будучи правой рукой покойного лидера запрещенной в России террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова, по данным СКР, готовил взрыв смертника в аэропорту Домодедово в 2011 году. В результате теракта погибли 37 человек и более 170 получили ранения. Террориста Битюкаева считают одним из организаторов последнего нападения на Грозный.

При этом господин Черкасов утверждает, что в Чечне в 2009 и 2011 годах уже уничтожали дома родственников боевиков, причастных к резонансным нападениям на силовиков и терактам, однако от этого уходить в лес меньше не стали. Отметим, что подобные меры не принесли ожидаемого эффекта и в соседнем Дагестане, где дома родственников бандитов уничтожались под тем предлогом, что в них находили взрывные устройства.

Напомним, глава Чечни Рамзан Кадыров на следующий день после нападения боевиков в Грозном, 5 декабря, опубликовал в Instagram заявление, в котором говорилось, что родители должны отвечать "за поступки своих сыновей и дочерей" и если "боевик совершит убийство, то его семья будет немедленно выдворена из Чечни без права возвращения, а дом снесен". В ответ на это председатель правозащитной организации "Комитет против пыток", член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин написал заявление в Генпрокуратуру России с просьбой проверить законность высказываний господина Кадырова.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил "Ъ", что проверил информацию о поджогах в МВД республики, но там сообщили, что к ним по этому поводу ни одного заявления не поступило. В самом МВД от комментариев воздержались.

Сергей Николаев, Владислав Трифонов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение