На космодром Восточный запустили мало работников

Роскосмос недосчитался почти половины персонала Спецстроя

Как стало известно "Ъ", Федеральное космическое агентство (Роскосмос) потребовало от Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой) увеличить количество работников на объектах космодрома Восточный, чтобы не сорвать первый пуск, намеченный на декабрь 2015 года. Роскосмос уже просил об этом Спецстрой, но до конца это выполнено так и не было: вместо необходимых 14 тыс. человек в строительстве Восточного сейчас задействовано лишь 8,6 тыс. работников. В Спецстрое считают, что и этого количества хватит, чтобы к концу 2014 года 80% объектов было готово.

Директор Спецстроя Александр Волосов, в отличие от Роскосмоса, считает, что со строительством Восточного можно справиться меньшими силами

Фото: РИА НОВОСТИ

О нехватке специалистов при строительстве космодрома Восточный заместитель руководителя Роскосмоса Владимир Иванов сообщил в письме главе Спецстроя Александру Волосову в начале ноября. В документе ("Ъ" располагает его копией) говорится, что численность персонала на строительстве объектов космодрома составляет 6174 рабочих и инженерно-технических служащих. "По мнению инспекции технадзора, для эффективной организации производственного процесса на объектах единовременно должно находиться 14 248 человек",— указывает господин Иванов. Так, для возведения стартового комплекса для ракеты "Союз-2" (площадка 1С) нужно 3100 человек, технического комплекса площадки 2 — 2900 человек, для строительства жилья — 2332 человека, а для двух промышленных строительно-эксплуатационных баз (площадки 4 и 6а) — по 1450 человек. "Для сокращения отставания строительства от директивных сроков сдачи даже эти цифры необходимо увеличивать",— утверждает господин Иванов, добавляя, что основной причиной отставания от графика в Роскосмосе считают именно нехватку работников.

Напомним, что по указу президента первый пуск с Восточного намечен на декабрь 2015 года (ракета "Союз-2" выведет на орбиту аппараты "Ломоносов" и "Аист-2Д" и "Контакт-Наноспутник"), а работы на космодроме должны завершиться к июню. Побывав на Восточном в сентябре, Владимир Путин заявлял об отставании в графике строительства и велел "разобраться в причинах". Для координации строительных работ президент создал комиссию во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным (см. "Ъ" от 3 сентября).

Роскосмос уже не первый раз требует у Спецстроя увеличить количество работников на стройке Восточного. В письме от 23 сентября Олег Остапенко (копия документа есть у "Ъ") приводит результаты проверки выполнения работ на Восточном (агентство проводило ее с 10 по 16 сентября). "Ежедневный мониторинг показывает, что Спецстроем не обеспечивается привлечение сил и средств, достаточных для выполнения работ в установленные сроки с необходимым качеством",— говорится в документе. Так, при строительстве технического комплекса в августе было задействовано 856 человек, в сентябре — 771, хотя общую потребность заказчик оценил в 3760 работников. Схожая ситуация и с жилищным фондом (538 человек в августе и 425 — в сентябре, хотя требуется 2368 рабочих). Общее же количество строителей Восточного при необходимом количестве 14 763 человека в августе составляла 6424 работника, а в сентябре, после визита господина Путина, и того меньше — 6223. Отставание в строительстве автодорог, по сентябрьским данным, составляло около 90 суток, в создании промышленной строительно-эксплуатационной базе — от 50 до 155 суток, а технического комплекса — от 30 до 180 суток.

В пресс-службе Спецстроя "Ъ" заявили, что в настоящее время на объектах космодрома трудятся 8667 человек: "Это в целом позволяет решать поставленные задачи и к концу 2014 года достигнуть 80% строительной готовности объекта". В течение двух недель на космодром прибудут еще 350 специалистов из других предприятий Спецстроя, добавили в агентстве. Официальный представитель Роскосмоса заявил "Ъ", что служебную переписку в ведомстве комментировать не будут.

Отметим, что проблемы у Роскосмоса со Спецстроем возникают не только на Восточном. По информации "Ъ", Олег Остапенко в сентябре также написал Александру Волосову письмо "О неудовлетворительном состоянии реконструкции здания Роскосмоса", в котором называл сложившееся с ремонтом на улице Щепкина, 42 положение "недопустимым и критическим". Так, за восемь месяцев 2014 года при годовом плане капиталовложений 760 млн руб. было освоено лишь 173,5 млн (22,8% от общей суммы), а на объекте вместо необходимых 250 рабочих трудились только лишь 153 человека, вследствие чего сроки ввода в строй 11-го и 15-го этажей высотного здания были сорваны.

Иван Сафронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...