Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Молодежь — барометр консолидации

"Молодой гвардии" подобрали новое место и применение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера в Москве в ходе "конвента" "Герои нашего времени" Росмолодежь и Кремль представили новые технологии консолидации молодежи. Глава управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов вчера не дал прямого ответа "молодогвардейцам" на вопрос, как им стать депутатами Госдумы. Между тем "Молодую гвардию" вновь призвали "в ружье": сегодня на съезде организация трансформируется для работы в непартийной среде.


Слово "конвент" организаторы десятитысячного молодежного схода позаимствовали у ролевиков и реконструкторов, которые так называют свои фестивали. В "Stadium Live" на Соколе Росмолодежь собрала студентов и активистов молодежных организаций. Вперемежку с дискотекой, показами мод и лазанием по скалодрому молодежи демонстрировали со сцены "героев нашего времени" — слесаря, спортсмена, космонавта, военного (по совместительству все они были кто депутатом Госдумы, кто членом Общественной палаты). "Героизм у вас в крови,— заклинал массы ведущий.— Другим не может быть поколение, чьи прадеды одержали победу в Великой отечественной войне". Со словами о героизме и национальной консолидации на пяти аренах выступали звезды политики, культуры, экономики и спорта.

Политическая арена была подчеркнуто межпартийной: здесь были лидеры представленных в Думе партий Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов ("Справедливая Россия"), руководитель думской фракции "Единой России" Владимир Васильев. Надпартийную роль взял на себя приостановивший членство в "Единой России" глава управления президента по внутренней политике Олег Морозов. Слушатели, среди которых преобладали члены "Молодой гвардии "Единой России"", расспрашивали, почему, несмотря на обещания партийных кадровых резервов, они до сих пор еще не стали депутатами и что им для этого сделать. Прямого ответа на этот вопрос чиновник дать не мог, но зато подробно рассказал им свою биографию, а затем со ссылкой на некоего своего уважаемого "друга и соратника" послал их на выборы в деревню.

"Молодогвардейцев" удалось оттеснить от микрофонов только благодаря энергичным усилиям организаторов. После этого прозвучали довольно робкие вопросы "комсомольцев", младосправороссов и молодых "Матерей России". Самыми острыми оказались вопросы про ограничение иностранного участия в СМИ и про возвращение графы "против всех" на выборах. В отношении первого Олег Морозов сослался на международный опыт ("Не надо нас учить демократии, сколько захотим, столько и установим"), в отношении второго — на статистику (в десяти субъектах графа "против всех" есть, но в целом по стране — широкий выбор партий).

С пробными выступлениями представители администрации президента и лидеры парламентских партий уже выступали перед специальными аудиториями — преподавателями вузов в обновленном лагере на Селигере ("Территория смыслов"), на медиафоруме по итогам региональных выборов 14 сентября, в День народного единства. Вчерашний конвент станет прообразом работы в широкой молодежной среде на ближайшую перспективу.

Так, сегодня для работы в непартийной среде на своем съезде трансформируется "Молодая гвардия "Единой России"" (МГЕР). Вместо общественного совета (орган, куда раньше входили Анна Чапман, братья Запашные) в МГЕР будет создан широкий клуб друзей "гвардии", который по примеру Общественной палаты или "Общероссийского народного фронта" максимально расширит работу с формализованными и неформальными молодежными средами. По сведениям "Ъ", возглавит эту работу член Общественной палаты, один из модераторов конвента, "молодогвардеец" Вениамин Роднянский. Ни бренд "Единой России", ни политика больше не будут опорными в работе МГЕР. Ради нового имиджа она переезжает в новый лофт-офис на месте бывшего ночного клуба на Рочдельской улице. Вместе с общественным советом из нее исключают тех, кто стал депутатом, сенатором или чиновником, например, Алексея Шапошникова, Константина Мазуревского, Яну Лантратову. В "Молодой гвардии" предлагают не ликвидировать общественные советы, а сделать их состав неограниченным. В любом случае обновленная МГЕР должна помочь власти в поиске непартийных лиц для выдвижения на выборах в Госдуму в одномандатных округах.

Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя