Коротко

Новости

Подробно

Фото: MAZEN MAHDI/ EPA/ТАСС

Арабские монархи готовятся к единому командованию

Страны Персидского залива сплотила иранская угроза

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Сегодня в столице Катара Дохе открывается ежегодный 35-й саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Встреча глав шести аравийских монархий должна окончательно прояснить, что для них важнее — справляться со стоящими перед регионом вызовами совместными усилиями либо действовать поодиночке, беря в расчет только собственные амбиции.


Первый шаг в сторону преобладания коллективных интересов был сделан еще до саммита, когда страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) все же согласились провести встречу в верхах в Дохе, решив положить конец расколу между участниками совета. Его спровоцировала политика Катара, который в отличие от региональных партнеров не поддержал свержение египетскими военными правительства "Братьев-мусульман", а также оказывал помощь бахрейнской шиитской оппозиции, которая добивалась свержения правящей суннитской королевской семьи.

Саммит покажет, действительно ли разногласия между странами Персидского залива остались в прошлом, или их примирение временное. В числе главных вопросов, которые собираются в течение двух дней обсудить аравийские монархи,— как бороться с террористическими группировками и как эффективно поддержать новые власти Египта.

Чтобы перестать быть изгоем в региональном объединении и не упустить возможность принять у себя саммит, Катар в ноябре пообещал в течение месяца изменить свой курс, перестать поддерживать египетских "Братьев-мусульман", а также пересмотреть свою "информационную политику" в отношении нынешних властей Каира (имелось в виду в первую очередь освещение событий в Египте катарским телеканалом "Аль-Джазира"). Однако пока заметных сдвигов в этих направлениях не видно.

Перед созывом встречи в верхах ССАГПЗ его генеральный секретарь Абдель-Латиф аз-Заяни сказал, что "саммит в Дохе пройдет в очень важное время в сложных условиях, которые требуют большего единения стран Персидского залива". Он сообщил, что в этой связи генеральный секретариат подготовил для обсуждения глав государств предложения по укреплению регионального сотрудничества во всех областях — безопасности, военной и экономической.

Среди этих предложений — решение о создании единого военного командования (страны Персидского залива с 1982 года имеют общие вооруженные силы "Щит полуострова"). В западной прессе появилось объяснение министра иностранных дел Бахрейна Халида бен Ахмеда аль-Халифы, что члены ССАГПЗ создают военное командование, чтобы быть готовыми отразить угрозу, исходящую от Ирана. После обвинений Тегерана в нарушении дипломатической этики глава МИД Бахрейна попытался оправдаться. По словам министра, он всего лишь привел пример главных вызовов для стран Персидского залива в области безопасности, а вовсе не касался задач будущего регионального штаба.

Тем не менее все основные проблемы региона в области безопасности будут обсуждаться именно в контексте отношений с Ираном. В Сирии, Ливане, Ираке и Йемене страны Персидского залива и Иран поддерживают противостоящие друг другу силы. По всей видимости, именно боязнь растущего влияния Тегерана вынудила арабские государства Персидского залива объединиться перед саммитом.

Юлия Троицкая, корреспондент "РИА Новости" в Бахрейне — специально для "Ъ"


Комментарии
Профиль пользователя