Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Total заправила "Роснефть" в Германии

Продав свою долю в НПЗ "Шведт"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Новый глава Total Патрик Пуянне в ходе первого же визита в Москву заключил сделку: компания продала "Роснефти" 16,67% в немецком НПЗ. В результате структуры с участием российской госкомпании консолидировали в нем более 54%. Сумма сделки не раскрывается, но эксперты оценивают ее примерно в $250 млн.


"Роснефть" приобретает у французской Total 16,67% в PCK Raffinerie GmbH, которая владеет НПЗ в немецком Шведте. О сделке объявлено в ходе первого визита в Москву нового главы Total Патрика Пуянне, сменившего месяц назад погибшего во Внуково Кристофа де Маржери. "Сделка позволит укрепить позиции в одном из самых эффективных НПЗ Европы",— заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин. Компании договорились и о поставках продукции розничной сети Total и ее оптовым потребителям.

НПЗ PCK Raffinerie GmbH в Шведте запущен в 1964 году, проектировался при техподдержке СССР, который снабжал завод сырой нефтью по нефтепроводу "Дружба". Мощность первичной переработки — 11 млн тонн в год. В составе НПЗ есть морской терминал для сырой нефти в Ростоке и распределительный терминал для нефтепродуктов в Зеефельде. Акционеры: паритетное СП "Роснефти" и ВР Ruhr Oel GmbH (ROG, 37,5%), Shell (37,5%), Total (16,67%), Eni (8,33%).

ROG, долю в котором "Роснефть" купила в 2011 году у PdVSA,— лидер нефтепереработки Германии общей мощностью НПЗ 23,2 млн тонн (22% рынка). Переработка в 2013 году — 21,2 млн тонн. СП также владеет долями в НПЗ "Гельзенкирхен" (100%), Bayernoil (25%), MiRO (24%), терминалами и нефтепроводами. В 2013 году "Роснефть" поставила в Германию 23,3 млн тонн (26% от импорта нефти в страну). После закрытия сделки с Total компании с участием "Роснефти" будут владеть 54,17% в НПЗ "Шведт".

О покупке доли в НПЗ с 2011 года с Shell вела переговоры и "Газпром нефть", но договориться о цене стороны так и не смогли. Сумму сделки "Роснефти" и Total стороны не называют. По мнению Андрея Полищука из Raiffeisenbank, она могла составить около $250 млн — примерно такую же оценку госкомпания использовала при покупке в 2012 году 21% в итальянской Saras, НПЗ которой на Сардинии похож на проект в Шведте, его мощность — 15 млн тонн нефти в год (около 15% нефтепереработки в Италии). Но этот проект пока для "Роснефти" убыточен: в первом полугодии при выручке €5,5 млн убытки Saras были оценены в €83,3 млн. По мнению Андрея Полищука, приобретение доли в НПЗ "Шведт" позволит "Роснефти" увеличить свое присутствие на европейском рынке и продавать свою нефть без посредников. Но, предупреждает аналитик, рентабельность европейских НПЗ остается низкой.

Юлия Михалева


Комментарии