Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

в создание "Почтой России" российского аналога eBay и Amazon изучает руководитель группы "Телекоммуникации и технологии" Владислав Новый

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Я уже двадцать девять дней жду, когда мне доставят по Москве посылку, отправленную в рамках журналистского эксперимента во время подготовки статьи "У "Почты России" все по eBay" (см. "Ъ" от 5 ноября 2014 года). В принципе не так много, Хатико еще дольше ждал. Но мне должны доставить новогодний подарок, и я уже начал беспокоиться, что почта может не успеть к празднику.

Подарок был заказан на сайте 2015.russianpost.ru — это совместный проект "Почты России" и интернет-ритейлера ООО "Биглион Трейд" (бренд Biglion). На его примере ФГУП отрабатывает технологии электронной коммерции. В случае успеха "Почта России" может привлечь других партнеров и создать полноценную торговую интернет-площадку, российский аналог eBay и Amazon. По состоянию на вчерашний день у Biglion для меня было два уведомления — 6 ноября "принята оплата заказа, заказ отправлен на сборку" и 19 ноября "заказ создан". Сотрудник Biglion, у которого я вчера поинтересовался сроками доставки подарка, пояснил, что у интернет-магазина за последний месяц существенно выросло количество заказов (на основном сайте), поэтому мой заказ с ресурса 2015.russianpost.ru ко мне еще не отправили. Когда придет посылка, сотрудник не уточнил. Заказы на сайте 2015.russianpost.ru — это новогодние подарки, и было бы странно, если бы они приходили в ноябре, попыталась успокоить представитель "Почты России". По ее словам, Biglion в течение месяца собирал все заказы, а в декабре начнет их рассылать. Об этом, конечно, лучше было предупреждать заранее. Если посылку ко мне все-таки отправят, получить ее будет непросто: пока заказ собирали на складе Biglion, наша семья переехала в другую квартиру.

Для меня стало неожиданностью то, что "Почта России" формально не виновата в задержке при доставке отправления. Пока посылка не передана во ФГУП, отчет контрольных сроков доставки (три дня по Москве) не начался. Проблема с Biglion — и уже неважно, по какой причине компания не может обработать заказы, созданные в рамках маркетинговой акции с "Почтой России". Возможно, интернет-магазин, как и многие другие российские онлайн-ритейлеры, сделал упор на обслуживание покупателей на распродажах в рамках "черной пятницы" или тех, кто пытался купить электронику по старым ценам, в которых еще не учтен взлет курсов доллара и евро. Этот случай наталкивает на мысль, что если "Почта России" всерьез решила создавать торговую онлайн-площадку, предприятию следует внимательнее подбирать партнеров, иначе конкурировать с eBay или Amazon будет сложно.

Комментарии
Профиль пользователя