Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Кто сказал, что "Север" крайний?

Приговор националистам переезжает на рассмотрение из Верховного суда в Конституционный

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Верховный суд РФ вчера прервал рассмотрение надзорной жалобы 13 членов национал-социалистического общества "Север" (НСО "Север"), приговоренных в 2011 году к длительным срокам за 27 убийств, которые были совершены на почве межнациональной вражды. Перерыв связан с подготовкой запроса в Конституционный суд РФ, который должен решить, законен ли приговор, вынесенный судьей, который уже назначен на новую должность.


Рассмотрение жалобы осужденных проходило в президиуме Верховного суда (ВС). В начале заседания докладчик — один из членов президиума — сообщил обстоятельства дела и суть надзорной жалобы. Из доклада следовало, что приговор 13 членам НСО "Север" был оглашен Московским окружным военным судом (МОВС) еще 11 июля 2011 года. Согласно нему, лидер НСО Лев Молотков, а также рядовые боевики Владислав Тамашев, Николай Михайлов, Виктор Апполонов и Леонид Рудик были приговорены к пожизненным срокам за убийства 27 гастарбайтеров и серию других преступлений. Еще семь подсудимых получили от 10 до 23 лет колонии. Лишь один из членов НСО, сотрудничавший со следствием, был приговорен к условному сроку.

Решение суда не устроило большинство осужденных, которые подали на него жалобы, в которых они указывали на многочисленные, с их точки зрения, нарушения УПК по данному делу, что в конечном итоге привело, как считают осужденные, к вынесению "незаконного и несправедливого приговора". Исходя из этого они настаивали на его отмене и направлении дела на новое рассмотрение.

Выступая в суде, адвокаты и их подопечные указывали на нарушение принципа подсудности. По их словам, дело участников НСО должен был рассматривать не военный суд, а Московский городской. Кстати, изначально дело было направлено именно в него, но из-за того, что один из обвиняемых — Сергей Юров — до вступления в ряды НСО дезертировал из армии, в городском суде отказались рассматривать дело.

Однако большую часть вчерашнего заседания его участники обсуждали вопрос законности вынесенного МОВС приговора. Дело в том, что еще за месяц до его оглашения председательствовавший на процессе судья Николай Ткачук указом президента был назначен на новую должность — в Мосгорсуд. "Мы считаем, что в связи с этим кадровым решением судебный процесс должен был быть остановлен и начат заново, с новым составом судей",— пояснял позицию защиты адвокат одного из осужденных Дмитрий Бахарев.

В создавшейся правовой коллизии члены президиума ВС не смогли прийти к единому мнению. В результате было решено подготовить и направить в Конституционный суд (КС) России запрос о допустимости вынесения приговора председательствующим после его назначения на новую должность в другом суде. Само же рассмотрение надзорной жалобы прервано на неопределенный срок до получения ответа из КС.

Григорий Туманов, Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя