Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дьячков/ Фотоархив журнала «Огонек»

Минэнерго обходит Минфин через ХМАО

Чтобы изменить налогообложение нефтяников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Минэнерго и нефтяники ищут все новые способы борьбы с Минфином за изменение налогообложения отрасли. На этот раз они пытаются провести нужный законопроект через власти крупнейшего нефтедобывающего региона — ХМАО. Его парламент вчера решил внести в Госдуму разработанный Минэнерго документ, который само министерство пока не может согласовать с правительством. Но регион при этом просит федеральный центр отдать 20% от нового налога на добычу — требование, которое аналитики считают изначально неприемлемым для Минфина.


Законодательное собрание ХМАО — Югры вчера решило внести в Госдуму законопроект об изменении налогового режима в нефтяной отрасли и о замене НДПИ на налог на финансовый результат (НФР). Так парламент крупнейшего нефтедобывающего региона поддержал идею Минэнерго о том, что налогом следует облагать не добытую нефть, а денежный поток от ее продажи. Как писал "Ъ" в начале сентября, Минэнерго направило в правительство свой законопроект, предложив в качестве налогооблагаемой базы для НФР использовать выручку от продажи нефти по цене не ниже netback, уменьшенную на текущие расходы, амортизацию, убытки прошлых лет и вычет по капзатратам. Ставка налога предлагается на уровне 60%. По данным "Ъ", одобренный законодательным собранием ХМАО документ почти полностью соответствует законопроекту Минэнерго. Налог сможет заработать с 2016 года.

"Это эволюционное развитие предложений, которые существуют в Минэнерго и поддержаны правительством,— пояснил замминистра Кирилл Молодцов и подчеркнул: — Поддержка законодателей, тем более крупнейшего региона, для нас важна". Но далеко не все в правительстве поддерживают Минэнерго. Как писал "Ъ" 18 ноября, Минфин блокирует предметные дискуссии по поводу изменений подходов к формированию налога на добычу нефти. По мнению собеседников "Ъ" в отрасли, с помощью инициативы регионального парламента нефтяники и Минэнерго надеются ослабить позиции Минфина, внеся законопроект напрямую в Госдуму. "Это может дать некоторый выигрыш в аппаратной борьбе, хотя Минфин наверняка подготовит отрицательный отзыв на проект",— говорит один из источников "Ъ".

Сам ХМАО тоже крайне заинтересован в изменении налогообложения. Крупнейшие месторождения региона входят в стадию падающей добычи. По сравнению с рекордным результатом 2008 года в 2013 году добыча снизилась на 8%, до 255 млн тонн. Введение НФР могло бы переломить тренд за счет дополнительных инвестиций в рост нефтеотдачи и разработку небольших месторождений, которые при действующем режиме не окупаются.

Однако региональные законодатели сами заложили мину под законопроект, внеся в вариант Минэнерго единственное, но ключевое изменение — 12% из общей ставки налога в 60% они предложили отчислять в бюджеты регионов. Таким образом, федеральный бюджет может недополучить 20% сборов от НДПИ на нефть, которые, согласно проекту бюджета на следующую трехлетку, в 2016 году планируются на уровне 4,62 трлн руб. "Все понимают, что переход на налогообложение прибыли в нефтянке необходим и в конечном итоге неизбежен, но Минфин боится потерять доходы бюджета",— говорит Виталий Крюков из АК Small Letters. По его мнению, в ситуации, когда цены на нефть падают, Минфин тем более не будет склонен рисковать, а предложение регионов передать им существенную часть поступлений выглядит "изначально неприемлемым" для федерального центра.

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя