Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Мемориалу" дали время переписать устав

Верховный суд не стал ликвидировать НКО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера Верховный суд РФ решил отложить вопрос о ликвидации историко-просветительского общества "Мемориал". Закрытия одной из старейших некоммерческих организаций (НКО) страны за нарушения уставной деятельности требовал Минюст. После того как в поддержку организации в письме к президенту Владимиру Путину выступила уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, а представители НКО пообещали устранить выявленные нарушения, ведомство пошло на уступки.


Заседание по вопросу о ликвидации "Мемориала" длилось не более десяти минут. Судья Алла Назарова, рассмотрев ходатайства НКО и Минюста о переносе заседания, отложила разбирательство на середину декабря.

Заявленные в иске претензии к "Мемориалу" у Минюста появились еще в декабре 2012 года. В частности, чиновников не устраивало, что у организации отсутствует общероссийский статус, не подтверждено документально ведение уставной деятельности. 17 января 2013 года Минюст направил НКО предупреждение с требованием устранить нарушения. Правозащитники отказались, обжаловав предупреждение ведомства в Замоскворецком суде. В декабре 2013 года жалоба была отклонена. Мосгорсуд 14 июля 2014 года оставил решение нижестоящей инстанции без изменений.

После этого Минюст вынес "Мемориалу" повторное предупреждение: на этот раз чиновники дали срок для устранения нарушений до 13 октября. Но уже 17 сентября представители министерства обратились в Верховный суд (ВС) с требованием ликвидировать организацию. Поводом, по их словам, послужили "неоднократные и грубые нарушения положений Конституции РФ".

Возможная ликвидация одной из старейших правозащитных организаций в стране вызвала большой общественный резонанс. В поддержку "Мемориала" выступили британский МИД, генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд, председатель Европарламента Мартин Шульц, Московская Хельсинкская группа во главе с Людмилой Алексеевой, а также многие другие зарубежные ученые и политики. В начале ноября уполномоченный по правам человека Элла Панфилова обратилась к Владимиру Путину с письмом в защиту организации.

"Мемориал", со своей стороны, за несколько дней до заседания согласился устранить нарушения в уставной деятельности и направил в суд ходатайство с просьбой перенести дату рассмотрения вопроса о ликвидации для проведения конференции (планируется 23-24 ноября), в ходе которой правозащитники должны внести изменения в устав.

В "Мемориале" выразили надежду, что "после того, как на конференции поправки будут приняты, Минюст отзовет свой иск, поскольку он станет неактуальным". Оптимистически настроен и пришедший на заседание ВС глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Михаил Федотов. "Я надеюсь, мы поможем решить "Мемориалу" эту проблему",— ответил он на вопрос журналистов, стоит ли ожидать закрытия организации.

"В случае устранения нарушений у Верховного суда будут отсутствовать основания для принятия решения о ликвидации организации",— заверили "Ъ" в Минюсте.

Как заявила "Ъ" исполнительный директор "Мемориала" Елена Жемкова, НКО планирует отказаться от статуса благотворительной организации. Одной из ключевых претензий Минюста было то, что благотворительные программы организации не имели смет и сроков исполнения. После изменения устава "Мемориалу" не понадобится вести отчетность как благотворительной организации. "Это не означает, что мы будем брать деньги,— подчеркивает госпожа Жемкова.— Все, что мы делали для людей, мы будем продолжать делать бесплатно". Общероссийский статус "Мемориала", в котором засомневался Минюст, по мнению госпожи Жемковой, будет подтвержден. НКО признаются общероссийскими при наличии минимум 43 региональных отделений, а у "Мемориала" их уже под 50. Большинство из них, возникших самостоятельно и затем присоединившихся к "Мемориалу", согласились прописать в уставах, что они являются региональными отделениями НКО.

"Изначально претензии к "Мемориалу" носили политический характер,— сказал "Ъ" политолог Александр Макаркин.— В случае с переносом заседания по ликвидации организации мы видим, что не все политические решения репрессивные".

Вячеслав Козлов, Андрей Райский, Анна Соколова, Анна Шелепова


Комментарии
Профиль пользователя