Коротко


Подробно

Милосердию не научишь

Все начинается с неравнодушия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Включи мозг

Наш специальный корреспондент АРТЕМ КОСТЮКОВСКИЙ продолжает говорить с людьми возраста до 45 лет, то есть такого возраста, который позволяет им стать донорами костного мозга. Знают ли они, о чем идет речь? Готовы ли стать донорами? Сегодняшний собеседник — известная пианистка, попечитель фонда помощи больным муковисцидозом "Кислород" ПОЛИНА ОСЕТИНСКАЯ.


— Вы даете благотворительные концерты, помогаете детям-сиротам, участвуете в работе благотворительного фонда. Что стало стимулом к такой деятельности?

— Какого-то определенного толчка не было. Раньше я перечисляла часть гонораров с концертов в детские дома, еще эпизодически помогала кому-то. Серьезнее стала этим заниматься, когда увидела, как некоторые семьи борются за жизнь своих детей. Вскоре после того, как я родила первого ребенка, узнала про женщину, у которой обе дочери умерли от муковисцидоза. Одной был год, другой двенадцать. А потом эта женщина родила третьего ребенка, но у него обнаружился синдром Дауна. А потом от нее ушел муж. А потом ее мать заболела раком. Представляете, сколько свалилось на одного человека? История этой женщины потрясла меня, я пыталась ей помочь. Познакомилась с президентом "Кислорода" Майей Сониной, она и предложила мне стать попечителем фонда. И я согласилась. Да, это неизлечимая болезнь, но в развитых странах больные доживают до 40-45 лет с хорошим качеством жизни.

— По вашим наблюдениям — какие люди помогают, а какие нет?

— Представьте какую-нибудь длинноногую блондинку с накачанными силиконом губами. Стандартный карикатурный образ, да? А ведь вполне возможно, что она только что передала конверт с деньгами тем, кто в них нуждается. Спасла жизнь ребенку. Мы этого не можем знать. Очень многие, кто помогают, не афишируют это. Поэтому я бы не стала давать определения.

— Любая помощь начинается с неравнодушия. Как вы думаете, это качество приобретенное или врожденное? Вот у вас трое детей — вы их учите помогать?

— Специально не учу, но они сами все видят и втягиваются. Когда в первый раз взяла их с собой на одно благотворительное мероприятие, они, когда оказались дома, сразу начали готовиться к следующему: рисовать плакаты, складывать деньги в коробочку. На меня саму очень повлиял один благотворительный вечер, в котором участвовала Ксения Раппопорт. Она помогает "детям-бабочкам" — тем, кто страдает заболеванием кожи, буллезным эпидермолизом. В тот вечер она на аукционе продала очень красивую гирлянду, которую сделала своими руками. Это произвело на меня большое впечатление. Мне кажется, каждый из нас, если даже напрямую не сталкивается с теми, кому нужна помощь, все равно слышит о них, знает об их бедах. Неравнодушный человек попытается помочь, а равнодушного, наверное, бесполезно учить, его не изменишь.

— Вы слышали о нашем регистре доноров костного мозга?

— Да, мне недавно рассказал Валерий Панюшкин, что теперь можно сдать кровь и стать потенциальным донором стволовых клеток. До этого я знала о том, что в России нет своего регистра, слышала о попытках создания. Рада, что наконец такой регистр появляется.

— А вы сами готовы стать донором?

— Да, и собираюсь это сделать в ближайшее время. Единственное, мне нужно все узнать о противопоказаниях. Если их не будет — безусловно.

Комментарии
Профиль пользователя