Коротко


Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ   |  купить фото

Калужские единороссы решили обойтись без лишних голосов

Законодательное собрание готовится к "оперативной и мобильной работе"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Единороссы в законодательном собрании Калужской области в один день внесли и приняли поправки, снижающие кворум в парламенте с 2/3 до простого большинства. Фракции КПРФ и "Справедливой России" покинули заседание, протестуя против того, что оппозиция будет лишена возможности путем бойкота заседаний "блокировать решение вопросов". Эксперты считают, что закон был принят в расчете на грядущую в 2015 году кампанию по выборам депутатов законодательного собрания и гордумы Калуги.


Депутатам калужского законодательного собрания предстояло вчера принять бюджет области, но при обсуждении повестки единоросс Алексей Сладов предложил внести в нее поправки к закону "О законодательном собрании Калужской области", уменьшив кворум с 27 до 21 депутата (50% плюс 1 голос вместо 2/3 голосов). Депутат пояснил "Ъ", что по уставу области 2/3 голосов нужно для его изменения, а 21 голос из 40 достаточен для принятия законов. Возможность проводить заседания в меньшем составе "придаст оперативности и мобильности работе, особенно сейчас, когда мы планируем сокращение расходов бюджета", объяснил господин Сладов. По его словам, "такая практика существует в Госдуме и большинстве субъектов РФ".

Законопроект был принят вчера же 28 голосами. Помимо единороссов (22 члена фракции) его поддержали депутаты от ЛДПР (четыре человека), а также коммунистка Варвара Антохина (накануне подала заявление о выходе из партии) и справоросс Карп Диденко. Остальные депутаты от КПРФ (восемь человек), "Справедливой России" (четверо) и один независимый депутат в знак протеста покинули заседание. Глава фракции справороссов Александр Трушков назвал неожиданное принятие закона "неуместной провокацией перед принятием бюджета области в первом чтении", который "Справедливая Россия" собиралась поддержать. Коммунисты, как заявил "Ъ" второй секретарь обкома КПРФ Анатолий Галич, собирались внести "поправки в бюджет, так как сочли неприемлемым сокращение социальных расходов почти на 1 млрд руб.", но это было сорвано.

Теперь единороссы смогут принимать любые решения самостоятельно, заявил "Ъ" Александр Трушков. Он уже написал письмо губернатору области Анатолию Артамонову и планирует обратиться в прокуратуру по поводу нарушения регламента, поскольку законопроект предварительно не рассматривался даже в комитетах. КПРФ также намерена добиваться отмены решения парламента. Анатолий Галич уверен, что при новых правилах работа оппозиция будет лишена единственного рычага давления на власть — "возможности уйти с заседания, заблокировав решение вопросов".

Коммунист считает, что кворум был снижен в преддверии избирательной кампании 2015 года, "когда будут избираться губернатор, депутаты законодательного собрания, гордумы Калуги и многих муниципалитетов". "Нас отстранили от принятия решений, чтобы спокойно внести изменения в закон о выборах,— отметил он.— Губернатор Артамонов давно говорил, что надо депутатов областного парламента избирать по одномандатным округам, а оппозиции это невыгодно".

Политолог Ростислав Туровский не исключает, что "закон действительно был внесен в расчете на предстоящую избирательную кампанию": "Губернаторские выборы, скорее всего, будут безальтернативными и пройдут без проблем, а вот в выборах депутатов законодательного собрания или гордумы могут быть неожиданности, а оппозиции важно набрать как можно больше мандатов". При этом само по себе превращение "технического вопроса об изменении кворума" в политический, что привело к расколу в областном парламенте, нетипично для Калужской области, где оппозиция достаточно лояльна к властям, добавил эксперт.

Наталья Городецкая, Андрей Перцев


Комментарии
Профиль пользователя