Коротко


Подробно

Фото: Reuters

ОПЕК умывает нефтью руки

Картель не обещает снижения ее добычи ради роста цены

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

За две недели до ключевого заседания ОПЕК, где будет рассматриваться снижение добычной квоты, организация не показывает готовности поддержать нефтяные цены, упавшие с июля на 30%. Глава картеля Абдалла аль-Бадри ожидает сохранения низкой стоимости нефти минимум до второй половины 2015 года. Разногласия между Ираком и неарабскими странами ОПЕК, которые настаивают на росте цен, и Саудовской Аравией, которая не желает нести потери от сокращения добычи в одиночку, могут создать риск неуправляемого обвала.


Цены на нефть могут остаться на низком уровне до середины 2015 года, заявил генеральный секретарь Организации стран--экспортеров нефти Абдалла аль-Бадри. "Может, цена отскочит, думаю, это будет во второй половине года. Но пока ситуация низких цен сохранится",— пояснил он, представляя ежегодный долгосрочный прогноз ОПЕК (цитата по ТАСС). Таким образом, господин аль-Бадри дал понять, что ОПЕК на ближайшем заседании 27 ноября едва ли примет решение о существенном сокращении добычи, чтобы восстановить цены.

Баррель марки Brent на этой новости потерял около $1, снизившись до $82,6, позднее котировки немного скорректировались вверх. За последние четыре месяца нефть уже подешевела на 30% — до минимума с октября 2010 года. По мнению Абдаллы аль-Бадри, в обвале есть элемент спекуляции и паники, поскольку "спрос и предложение на физическом рынке нефти сбалансированны". Но многие участники рынка и аналитики уверены, что наблюдается превышение предложения над спросом и дисбаланс будет расти, если ОПЕК не снизит добычу. Организация контролирует треть мировой добычи нефти и может быстро повлиять на ситуацию, сократив свою текущую квоту 30 млн баррелей в день. Профицит складывался в течение нескольких лет под воздействием быстрого роста добычи сланцевой нефти в США и восстановления добычи в Ираке и Ливии на фоне замедления роста мировой экономики. Большинство аналитиков ожидало, что ОПЕК сократит добычу в том числе потому, что бюджеты большинства стран картеля рассчитаны на цену не ниже $100 за баррель. Но некоторые арабские члены ОПЕК имеют значительные резервы, позволяющие выдержать снижение цен. У Саудовской Аравии суверенные резервы составляют $745 млрд, что на 73% больше, чем у России.

Хотя слова господина аль-Бадри свидетельствуют, что картель не готов сокращать добычу немедленно, в прогнозе ОПЕК снизила оценки поставок своей нефти на мировой рынок вплоть до 2035 года. Так, в 2017 году поставки ОПЕК могут снизиться до 28,2 млн баррелей в день — минимального значения за 14 лет. Но исключением стал 2015 год, когда поставки, напротив, могут вырасти. При этом базовый сценарий ОПЕК предполагает, что номинальная цена нефти уже в 2015 году вернется на уровень $110 за баррель и останется на нем до 2020 года. Российский бюджет на 2015 год сверстан исходя из цены Urals $96 за баррель (вчера — около $79), официальный прогноз составляет $100 за баррель.

ОПЕК стоит перед очень важным выбором, от которого может зависеть дальнейшее существование организации, считает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research: "Если картель не сможет выполнять свою функцию регулятора рынка, то непонятно, зачем он нужен". По мнению эксперта, крупнейший мировой экспортер нефти Саудовская Аравия, которой принадлежит решающее слово в ОПЕК, может принять стратегическое решение сохранить цены на низком уровне в течение одного-двух лет, чтобы подорвать бурный рост добычи в США и сохранить свою долю на рынке. Но другие члены картеля — Иран, Ирак, Венесуэла, Ливия и Нигерия — заинтересованы в сохранении высоких цен. "На мой взгляд, весьма вероятен сценарий, при котором Саудовская Аравия будет добиваться от членов ОПЕК пропорционального сокращения добычи, но, даже если здесь удастся найти консенсус и сократить общую квоту, решение будет временным, потому что другие члены ОПЕК не будут долго соблюдать свои пониженные квоты",— полагает господин Нестеров.

В таком случае Саудовская Аравия может либо пойти на одностороннее сокращение квоты, взяв всю тяжесть этого решения на себя, либо выбрать стратегию сохранения низких цен на нефть, которая также может оказаться очень опасной и не привести к ожидаемым результатам. По словам Валерия Нестерова, текущая цена $80 за баррель может негативно повлиять только на 5-10% добычи сланцевой нефти в США, и сейчас на рынке есть консенсус, что и при $60-70 за баррель американская сланцевая отрасль продолжит функционировать.

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя