Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Госкомпании избегают социальной ответственности

Директиву правительства о нефинансовой отчетности выполнила половина из них

Лишь 11 из 22 госкомпаний выполняют правительственную директиву 2012 года и публикуют свои нефинансовые отчеты, выяснили аналитики агентства Emerging Communications. При этом даже публикующие социальную и экологическую отчетность компании большей частью делают это не в соответствии с принятыми в мире стандартами. По словам опрошенных EmCo независимых экспертов, у российских госкомпаний нет мотивации для такой деятельности, поскольку они отчитываются не перед обществом, а перед своим единственным акционером — государством.


В марте 2012 года правительство предписало 22 крупнейшим государственным корпорациям и компаниям со значительной долей госучастия регулярно публиковать их нефинансовую отчетность. Этот добровольный вид отчетности анализирует социальные и экологические показатели корпораций. Агентство Emerging Communications (EmCo) проанализировало к проходящему в Москве IV Социальному форуму итоги исполнения выданных правительством два года назад предписаний. Выяснилось, что по состоянию на 10 октября 2014 года только половина из указанных в правительственной директиве компаний представили свои нефинансовые отчеты.

Всего госкомпании представили три вида отчетности. Социальные отчеты выпустили АЛРОСА, ВТБ, РЖД, "Первый канал", ФСК ЕЭС, "Россети". Отчет в области устойчивости развития опубликовали "РусГидро" и "Роснефь". Экологические отчеты представили "Газпром", Международный аэропорт Шереметьево, "Системный оператор Единой энергетической системы".

При этом, как выяснилось, нефинансовые отчеты компаний не вполне соответствуют международной практике. Как правило, бизнес пользуется самым распространенным в мире руководством по отчетности в области устойчивого развития — Global Reporting Initiative (GRI). АЛРОСА, "РусГидро", ОАО "РЖД", Банк ВТБ, ОАО "Россети" представили сведения в соответствие с версией G3.1 стандарта GRI. ОАО "ФСК ЕЭС" руководствовалось версией G4 в своем социальном отчете за 2013 год.

При этом, в опубликованных отчетах "РусГидро" и ФСК указано, что компании проводили диалоги со стейкхолдерами (заинтересованными лицами) в рамках подготовки отчета.

В целом на первое место в рейтинге нефинансовой отчетности аналитики EmCo поставили "РусГидро", на второе — АЛРОСА, на третье — "Роснефть" (см. "Online").

То, что госкомпании не горят желанием раскрывать о себе информацию,— общая проблема во всем мире, говорит исполнительный директор "КСО — Русский Центр" Алексей Костин. У российских госкомпаний для этого нет мотивации, поскольку у них один акционер — государство, перед которым отчитываться необязательно, к тому же не очень понятно, какое наказание они будут нести за неисполнение директив. "Для компаний это своего рода инвестиции в среду (в широком смысле), и они оправданы, если компании понимают, что будут в этой среде развиваться. Компании, в том числе и государственные, перестали это понимать. Политика правительства крайне противоречива, и в текущих условиях компаниям трудно строить долгосрочные планы в сфере корпоративной социальной ответственности и в соответствии с ними действовать",— комментируют результаты исследования в Высшей школе экономики.

В целом, по оценке экспертов, уровень распространенности нефинансовой отчетности среди российских компаний невелик: около сотни компаний стабильно ежегодно представляют нефинансовые показатели, и только половина из них — по международным стандартам. В Национальный регистр нефинансовых отчетов РСПП внесены 148 компаний, зарегистрировано 532 отчета, выпущенных с 2000 года. Отметим, что многие компании были вынуждены представить свои отчеты в связи с планами IPO. Председатель комитета корпоративной социальной ответственности Ассоциации менеджеров Игорь Соболев отмечает, что и частный российский бизнес вкладывает все меньше инвестиций в социальные и экологические проекты. "Компании понимают, что не получают никакой добавленной стоимости от таких вложений. Лучшие результаты можно получить через GR",— говорит он.

Сводный рейтинг нефинансовой отчетности компаний

Рейтинг Название компании общие баллы
1. ОАО «РусГидро» 34.88
2. АК «АЛРОСА» 34.03
3. ОАО НК «Роснефть» 33.00
4. ОАО «ФСК ЕЭС» 28.74
5. ОАО «РЖД» 24.33
6. ОАО Банк ВТБ 22.94
7. ОАО «Россети» 22.33
8. ОАО «Газпром» 17.17
9. ОАО «МАШ» 15.67
10. ОАО «Аэрофлот» 13.86
11. ОАО «Первый канал» 17.16
12. ОАО «СО ЕЭС» 13.88
13. ОАО «Россельхозбанк» 13.49
14. ОАО «АИЖК» 13.15
15. ОАО «АК «Транснефть» 12.33
16. ОАО «Зарубежнефть» 12.17
17. ОАО «Совкомфлот» 11
18. ОАО «Объединенная зерновая компания» 10.25
19. ОАО «Росагролизинг» 9.92
20. ОАО «Роснефтегаз» 9.83

*В исследовании оценивались только доступные в открытых источниках по состоянию на 10.10.2014 г. нефинансовые отчеты компаний.

Дарья Николаева


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение