Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Цена вопроса

Андрей Перцев, корреспондент отдела политики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Реальных защитников профессиональных парламентов в регионах найдется немного. Оппозиционеры говорят, что им часто не достается платных мест, а их количество можно было бы увеличить. Но заявить о том, что региону нужно полностью профессиональное собрание с достаточно большим количеством депутатов, которые после победы на выборах должны будут отказаться от прежних занятий и посвятить все время законотворчеству,— это фактически политическое самоубийство. Конкурент обязательно предъявит счет — профессиональное собрание депутатов обойдется миллионов в сто-двести, а это новый детсад, ремонт в больнице, несколько километров дороги, пара домов для расселения ветхого жилья.

Так стоят ли этого депутаты? Общественное мнение скажет: пожалуй, что и нет. Ни в одном из регионов, где количество парламентариев сократилось, народных выступлений по этому поводу не было, даже в Москве. Депутат в представлении граждан прежде всего не законодатель, а общественник, к которому можно прийти на прием и пожаловаться на управляющую компанию в ЖКХ или очередь в детском саду. Многие общественники работают на добровольных началах, так почему депутатам надо платить?

Те, кто мог бы стать профессиональным законотворцем, в парламент не стремятся — многие бывшие народные трибуны ушли в чиновничьи кабинеты, стали советниками губернаторов и мэров, заняли посты в университетах. Надо на что-то жить, раз депутатством не заработаешь. Места этих парламентариев занимают "депутаты со скидкой" — предприниматели, которые становятся не просто уважаемыми у себя в округе людьми, а народными избранниками, директора школ и больниц. Такая экономия привела к тому, что большинство вопросов, рассматриваемых заксобраниями,— приведение местного законодательства в соответствие с федеральным, инициативы региональных администраций. У непрофессионала времени на законотворчество не остается — успеть бы с людьми на местах поработать, чтобы потом снова выбрали в депутаты. Отказываться от основной работы тоже стимула нет: надо отходить от бизнеса, терять кресло директора бюджетного учреждения. Такими депутатами региональной администрации управлять проще: в зале заседаний они парламентарии, которые должны контролировать чиновников, а за его стенами — этих же чиновников подчиненные. Неудивительно, что за последние годы доля бюджетников в списках партии власти только росла.

Не исключено, что кадровой подпиткой для депутатского корпуса на местах, а то и в центре станут люди из ОНФ: руководят его отделениями на местах те же бюджетники и бизнесмены, которые, конечно, не откажутся от добровольной общественной нагрузки.

Но в условиях, когда денег в региональных бюджетах становится все меньше, цена отказа от профессионалов, которые могут в лучшем случае вносить поправки в бюджет на пользу своей территории, может оказаться слишком высокой. Заксобраниям, которые собираются раз в месяц на сессии, и свободным от зарплаты и обязанностей депутатам не хватит времени, чтобы справиться с правками бюджета, разумным введением того же налога с продаж и новыми полномочиями, которые федеральный центр грозит спустить на уровень регионов.

Комментарии
Профиль пользователя