Коротко


Подробно

5

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Националисту переквалифицировали убийство в хулиганство

Даниил Константинов был осужден на три года и освобожден по амнистии

Сенсационно завершился в Чертановском суде Москвы процесс по делу одного из создателей националистической «Лиги обороны Москвы», Даниила Константинова. Националист обвинялся в убийстве, совершенном во время уличной ссоры, однако суд переквалифицировал совершенное им преступление в хулиганство и приговорил Даниила Константинова к трем годам лишения свободы. Националист был освобожден от ответственности по амнистии и отпущен на свободу прямо из суда.


Следствием Дмитрию Константинову инкриминировалось убийство, совершенное 3 декабря 2011 года рядом со станцией метро «Улица Академика Янгеля» в Москве. Как говорилось в материалах дела, 3 декабря 2011 года в 19:20 подсудимый напал на 24-летнего москвича Александра Темникова и Андрея Сафронова. Причиной конфликта стала внешность Александра Темникова: молодой человек якобы был «похож на панка». Даниил Константинов, по версии следствия, сначала плюнул на одежду Александра Темникова, а когда тот сделал ему замечание, начал избивать. В ходе драки, утверждало следствие, Даниил Константинов нанес два ножевых ранения Александру Темникову, от которых тот скончался. Вина подсудимого, по материалам дела, подтверждалась показаниями друга потерпевшего Андрея Сафронова, видевшего, как Даниил Константинов наносил удары ножом Александру Темникову.

Дело рассматривалось во второй раз. В конце прошлого года Чертановский суд вернул материалы расследования в прокуратуру, а Мосгорсуд это решение подтвердил.

На этот раз председательствующая на процессе Юлия Черникова приговор вынесла. Ему, как обычно, предшествовали прения, в которых прокуратура просила признать националиста виновным в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и приговорить к десяти годам колонии. Защита, в свою очередь, требовала оправдательного приговора, настаивая на том, что у подсудимого имеется алиби: в момент убийства он якобы присутствовал на праздновании дня рождения своей матери.

Решение судьи стало сенсационным. Суд признал националиста виновным, но не нашел доказательств совершения националистом убийства. Зато председательствующая усмотрела в действиях подсудимого признаки хулиганства. «Вина Константинова в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 213 УК РФ, подтверждается»,— говорится в приговоре. Суд решил, что националист совершил хулиганство, выразившееся в грубом нарушении общественного порядка, в частности «нанес несколько ударов руками и ногами», а также «угрожал ему предметом, похожим на нож».

В итоге Даниил Константинов получил три года колонии и был освобожден судом от отбывания наказания по амнистии, принятой Госдумой в честь 20-летия Конституции РФ, националист был отпущен на свободу прямо из суда.

Корреспондент «Ъ FM» Владимир Расулов из зала суда: «Даниил Константинов вместе со своей семьей — с матерью, отцом и супругой — покинули здание суда, и уехали, я так понимаю, домой. Даниил, по моему мнению, должен будет адаптироваться к тому, что происходит сейчас на свободе. Первой его фразой было: “Я разучился ходить самостоятельно”. Был он сегодня не очень многословен, и, в принципе, это было понятно — достаточно неожиданным, для него в том числе, стало сегодняшнее судебное решение. Он поблагодарил всех, кто его поддерживал в течение всех этих 2,5 лет, что он провел в СИЗО и что длились судебные заседания, в том числе и журналистов. Константинов заявил, что подобные судебные процессы нужно освещать достаточно активно и, по его мнению, судебное решение, которое сегодня прозвучало в здании Чертановского суда, частично было связано с тем, что об этом деле достаточно много писали журналисты. Константинов отметил также, что он будет обжаловать то решение, которое вынес суд по поводу статьи “Хулиганство”, однако в каком виде и когда, это он обсудит со своими адвокатами и пока его голова, по его словам, сейчас занята другими вещами». Читайте подробнее



Николай Сергеев



Как прошли прения по делу Даниила Константинова


В ходе состоявшихся в Чертановском суде прений в декабре гособвинитель попросил приговорить руководителя националистической организации «Лига обороны Москвы» Даниила Константинова к 10 годам лишения свободы. Он обвиняется в убийстве 24-летнего москвича Александра Темникова. Читайте подробнее

За что могли задержать националиста


Отец задержанного Илья Константинов считает, что его сын пострадал за свою активную политическую деятельность, а все обвинения против него сфальсифицированы полицейскими. «В последнее время он стал в Москве заметной фигурой среди лидеров русского национального движения, что очень не нравилось оперативникам центра «Э», которые ему не раз угрожали»,— заявил «Ъ» Константинов-старший. По его словам, 5 декабря 2011 года его сын в числе прочих лидеров оппозиции был задержан после митинга протеста на Чистых прудах и приговорен к административному аресту. Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение