Российские инноваторы работают на лекарства

Мониторинг / инновации

Применение инноваций в медицине и фармацевтике, вероятнее всего, станет основанием для нового технологического прорыва — к такому выводу пришли участники форума "Открытые инновации" (в качестве наиболее перспективной эту сферу выбрали 23% респондентов). По данным исследования EY, посвященного перспективам технологического рынка в России (доклад был представлен на форуме), несмотря на общее отставание развития отрасли в РФ, в отдельных секторах российские компании не уступают зарубежным разработчикам. Среди таких подсекторов в EY называют 3D-биопечать (производство биоаналогов лекарств, органов из стволовых клеток), генное программирование, точечную доставку лекарств при помощи нанороботов (в России был проведен первый удачный опыт их использования).

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Самыми быстрорастущими, однако, могут оказаться рынки персонализированной медицины (включает индивидуальный подбор лекарств и поиск биомаркеров для определения предрасположенности к конкретным заболеваниям), а также использование мобильных устройств для диагностики и оказания медпомощи. Размер первого рынка оценивается в $232 млрд (ожидается, что показатель удвоится к 2015 году), но в России его развитию препятствует несовершенство законодательной базы и нехватка практических исследований, указывают эксперты, опрошенные EY. Объем рынка так называемых носимых устройств пока составляет лишь $7 млрд, но темпы его роста превышают 70% в год, замечают авторы доклада.

Среди наиболее перспективных, но при этом уже поддержанных рынком (в отличие от фармацевтики, где полный цикл выведения продукта на рынок занимает годы), в EY называют новации в транспортной отрасли и логистике. Среди них — управление трафиком и системы оповещения (congestion management), где лидирует Япония, сервисы park & ride, позволяющие экономить на содержании личного автомобиля, высокоскоростной общественный транспорт (по общей длине скоростных магистралей лидирует Китай, Россия занимает десятое место). Учитывая растущий объем городского населения, суммарный рынок технологий "интеллектуальных городов" к 2020 году будет оцениваться не менее чем в $2 трлн, спрогнозировали аналитики агентства Frost & Sullivan. Впрочем, новые разработки практически в любой сфере не смогут развиваться без технологий прямого взаимодействия (peer-to-peer) и повышения безопасности работы систем, считает партнер EY Фабиан Вонг.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...