Коротко


Подробно

2

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

"Газпрому" не дается жидкое состояние

Монополия может отказаться от "Владивостока СПГ"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Один из громко заявленных проектов СПГ в России может быть заморожен. Ради дополнительных поставок в Китай "Газпром" готов отказаться от сжижения газа в рамках "Владивостока СПГ". У проектов разная ресурсная база, они ориентированы на разные рынки, и до сих пор монополия не увязывала их реализацию друг с другом: конкурентом "Владивостока СПГ" считался аналогичный СПГ-проект "Роснефти". Эксперты считают, что "Газпрому" хватило бы ресурсов и на сжижение, и на поставки по трубе, но спрос на газ в Китае должен только расти, а конъюнктура на азиатском рынке СПГ может ухудшиться в случае выхода на него поставщиков из США.


В пятницу глава "Газпрома" Алексей Миллер в Пекине обсудил условия поставок газа в Китай с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли, а также с главами CNPC и CNOOC Чжоу Цзипином и Ван Илинем. Речь шла, в частности, о подготовке межправсоглашения по экспорту российского газа в Китай по восточному маршруту (трубопровод "Сила Сибири"), которое может быть подписано сегодня на встрече премьера РФ Дмитрия Медведева и премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна.

Также стороны обсуждали проект поставок газа по западному маршруту ("Алтай", 30 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения до 100 млрд кубометров) и перспективы поставок СПГ в КНР из портфеля "Газпрома". Новыми возможными направлениями сотрудничества в монополии называют совместную работу на нефтяных шельфовых блоках в России и Китае, проекты в области электроэнергетики в Китае и третьих странах. Однако, о каких конкретно проектах идет речь, в монополии не говорят. Зато господин Миллер заявил, что "Газпром" "готов рассмотреть возможность поставки трубопроводного газа в Китай как альтернативу проекту "Владивосток СПГ".

Контракт на 30 лет на общую сумму $400 млрд на поставку газа по восточному маршруту "Газпром" и CNPC подписали в конце мая — он предполагает строительство газопровода "Сила Сибири" от Сахалина до Владивостока с ответвлением на Китай. Мощность трубы — 61 млрд кубометров газа в год. Ресурсной базой для экспорта на первом этапе должно стать Чаяндинское месторождение (с 2019 года), затем Ковыктинское месторождение (с 2021 года). Стоимость проекта оценивается в 770 млрд руб., цена разработки месторождений — еще в $55 млрд.

"Владивосток СПГ" всегда рассматривался как параллельный проект, он предполагал строительство завода мощностью до 10 млн тонн СПГ к 2019 году. Газ на него сначала планировалось поставлять из "Силы Сибири", но после открытия запасов на Киринском (162 млрд кубометров) и Южно-Киринском (637 млрд кубометров) месторождениях было решено сделать ресурсной базой Сахалин. Целевыми рынками проекта назывались разные страны АТР, в том числе Китай и Индия.

Конкурентом "Владивостока СПГ" является аналогичный проект "Роснефти" "Дальневосточный СПГ" начальной мощностью 5 млн тонн СПГ в год с возможным увеличением до 10 млн тонн. Ресурсной базой для него должен стать газ месторождений "Роснефти" Северное Чайво и Северно-Венинское (584,4 млрд кубометров), а также запасы СРП-проекта "Сахалин-1". Окончательное решение, какой из проектов станет приоритетным, правительство хотело принять до середины 2015 года. В пятницу в Минэнерго не стали комментировать возможный отказ "Газпрома" от "Владивостока СПГ", но признали, что знакомы с этой идеей.

Екатерина Родина из "ВТБ Капитала" считает неочевидным отказ "Газпрома" от "Владивостока СПГ", который, по ее расчетам, будет генерировать положительный денежный поток. С учетом добычи на Киринской группе, Чаянде и Ковыкте компании хватило бы с запасом газа и на СПГ-завод, и на дополнительные поставки в Китай. Добыча на Чаянде составит 5 млрд кубометров газа в 2019 году с дальнейшим ростом до 25 млрд кубометров к 2024 году, на Ковыктинском — до 35 млрд кубометров. Но аналитик замечает, что если сейчас рынок СПГ выглядит привлекательно, то к моменту запуска проекта ситуация может измениться — одним из ключевых факторов будет выход на рынок других поставщиков, в частности компаний из США. В то же время, добавляет госпожа Родина, в Китае спрос будет стабильным и, скорее всего, только вырастет.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя