Украинским чиновникам выворачивают карманы

Антикоррупционный закон обяжет их декларировать расходы, драгоценности и валюту

В преддверии парламентских выборов Верховная рада Украины продолжает принимать "общественно значимые" законы, которые эксперты считают популистскими. Вслед за законом о люстрации вчера парламент принял в первом чтении пакет документов по борьбе с коррупцией. Некоторые из предложенных мер могут серьезно усложнить жизнь украинским чиновникам — например, их обяжут декларировать все расходы, а также драгоценности и валюту.

Тех депутатов, которые не голосовали за антикоррупционные законы, активисты Майдана приговорили к «расстрелу помидорами»

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Среди одобренных Радой документов — внесенный президентом Петром Порошенко законопроект "О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции", а также написанная правительством Антикоррупционная стратегия на 2014-2017 годы. К подготовке антикоррупционного пакета подключились и депутаты. Представитель партии "Народный фронт" Сергей Пашинский внес на рассмотрение Рады законопроект о Национальной службе борьбы с коррупцией. Представители националистической "Свободы" Игорь Мирошниченко и Александр Мирный подготовили законопроект об Антикоррупционной службе Украины.

Впервые антикоррупционный пакет был вынесен на голосование 16 сентября, но депутаты его провалили. Теперь же более половины депутатского корпуса проголосовали за. Их убедили это сделать лично президент Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк. Глава государства намекнул парламентариям, что эти законы "приобретают большой общественный резонанс", а их провала народ не поймет, что небезопасно для рейтингов в предвыборный период.

Премьер выступил более резко, назвав антикоррупционные инициативы "тестом для парламентариев накануне выборов". Он очертил ключевые моменты законов: среди них электронное декларирование не только доходов, но и расходов чиновников, а также драгоценностей и наличной валюты. "Для высокопоставленных чиновников вводится процедура мониторинга жизни",— предупредил господин Яценюк.

"Фактически это означает, что общественные активисты смогут проникать в дома госслужащих по своему усмотрению. В доме Арсения Яценюка они уже были, теперь с такой ситуацией могут столкнуться многие другие чиновники",— пояснил "Ъ" киевский эксперт Владимир Егоров. Он обратил внимание и на обещание премьера сделать реестр недвижимости чиновников открытым для всех граждан Украины. "После принятия антикоррупционных законопроектов любая компания будет обязана раскрыть информацию о реальных собственниках недвижимости",— объявил Арсений Яценюк.

Кроме того, будут созданы Антикоррупционная национальная комиссия и Единый госреестр лиц, "совершивших коррупционные деяния". Также депутаты предлагают создать Национальную службу по борьбе с коррупцией (НСБК). Она станет новой правоохранительной структурой и будет подчиняться президенту. "Глава государства хочет замкнуть НСБК на себя, для него это принципиально",— объяснил "Ъ" украинский политолог Алексей Красноперов. Сам автор законопроекта депутат Сергей Пашинский считает, что документ "оздоровит общество и уменьшит потери бюджета".

Этот законопроект дополняет предложенный представителями партии "Свобода" документ "Об антикоррупционной службе Украины". Он предполагает создание единой государственной электронной системы антикоррупционного мониторинга, которая будет содержать данные о работе всех органов госвласти, местного самоуправления, юридических лиц и чиновников. С помощью реестра эта служба будет "выявлять факторы, способствующие коррупции, и предотвращать ее, обезвреживая схемы".

Украинские эксперты восприняли антикоррупционные законы критически. "Эти проекты не прошли должного обсуждения среди специалистов,— говорит "Ъ" политолог Алексей Полтораков.— Предложенные законы — популизм по определению, так как они принимаются в разгар избирательной кампании. Для борьбы с коррупцией нужны не новые законы — солидная законодательная база на этот счет у нас и так есть. Нужна воля президента. Украина не победит это явление, пока не пойдет по пути Сингапура и президент не посадит хотя бы пять своих друзей".

Янина Соколовская, Киев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...