Коротко


Подробно

Фото: Евгений Дудин / Коммерсантъ   |  купить фото

Средний класс в России теряет оптимизм

Мониторинг/благосостояние

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Потребительская уверенность россиян падает. Это следует из ежеквартального обзора "Потребительский индекс Иванова", опубликованного аналитическим департаментом Sberbank CIB и агентством рыночных исследований Cint. Исследование, названное в честь самой распространенной в стране фамилии в России, базируется на опросах 2,3 тыс. граждан со средним уровнем доходов в возрасте 18-65 лет в 164 городах с населением более 100 тыс. человек. Как утверждают авторы публикации, индекс основывается на методологии, сопоставимой с аналогичными исследованиями Росстата и ЕС, но содержит больше вопросов и предполагает погрешность ниже 2%.

За третий квартал 2014 года общее значение индекса снизилось на один процентный пункт — до минус 7% (см. график). Падение коснулось всех компонентов индекса, за исключением "условий для крупных покупок". И, хотя авторы исследования считают, что последнее может объясняться желанием респондентов совершить отложенные крупные покупки на фоне девальвации рубля и роста цен, практического подтверждения этой гипотезы они не обнаруживают: статистика Росстата указывает на замедление темпов роста розничных продаж непродовольственных товаров. Впрочем, сберегать Ивановы стали меньше. В июне не делали накоплений только 37% из них, тогда как в сентябре — уже 42%, а средняя доля доходов, направляемых на сбережения, тех, кто еще мог откладывать, снизилась с 9,2% до 8,9% соответственно. Снижение склонности среднего класса к сбережению объясняет рост цен на продовольствие (11,5%, по наблюдениям Ивановых). Влияние запрета на импорт продуктов из развитых стран на себе почувствовали 52% респондентов, в том числе в виде дефицита, хотя скорректировали первичную продуктовую корзину лишь 38% опрошенных.

В целом результаты исследования Sberbank CIB показывают, что оптимизм второго квартала 2014 года, подогретый спортивными и геополитическими победами страны, уходит в прошлое. Особенно это ощущается на уровне восприятия средним классом личного благополучия и благосостояния страны, которое подкосили опасения инфляции, ослабления рубля и безработицы. О сокращении персонала их работодателями заявили 24% респондентов — на 1% больше, чем во втором квартале.

Алексей Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя