Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Совету федерации отказали в дипломатическом ранге

Верхняя палата останется без посла

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Как стало известно "Ъ", законопроект сенатора Андрея Клишаса, отменяющий ценз оседлости для кандидатов в сенаторы из числа дипломатов и послов, не будет вынесен на рассмотрение Госдумы. Инициатива была связана с поиском кандидатуры в главы комитета Совета федерации (СФ) по международным делам: спикер Валентина Матвиенко полагала, что кандидатура дипломата "повысит статус палаты". Однако руководство администрации президента (АП) на встрече с госпожой Матвиенко, по сведениям "Ъ", инициативу не поддержало. Теперь наибольшие шансы возглавить комитет у его первого зампреда Владимира Джабарова.


По сведениям "Ъ", внесенные главой комитета СФ по конституционному законодательству Андреем Клишасом поправки к закону "О порядке формирования Совета федерации" не будут рассмотрены палатой. 30 сентября думский комитет по конституционному законодательству рекомендовал нижней палате инициативу поддержать. Правда, тогда дата рассмотрения проекта не была определена — для этого главе комитета Владимиру Плигину потребовались "дополнительные консультации" с автором проекта. Вчера господин Плигин заявил "Ъ", что "пока с господином Клишасом поговорить не успел". Единоросс обещал сделать это сегодня.

Внесение законопроекта было связано с поиском кандидатуры на пост главы комитета по международным делам: возглавлявший комитет 13 лет Михаил Маргелов покинул пост в середине сентября (см. "Ъ" от 19 сентября). Как тогда утверждали источники "Ъ" в СФ, спикер верхней палаты Валентина Матвиенко решила, что кандидатура одного из действующих послов на посту международного комитета могла бы "повысить статус палаты". Среди кандидатов назывались представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, постпреды в ООН и НАТО Виталий Чуркин и Александр Грушко (см. "Ъ" от 25 сентября).

По сведениям "Ъ", после того как госпожа Матвиенко была переутверждена на посту спикера СФ 1 октября, она встречалась с президентом и руководством администрации президента. Инициатива спикера поддержки у руководства АП не нашла. Как утверждает собеседник "Ъ" в СФ, в итоге госпоже Матвиенко пришлось вернуться к "изначальной кандидатуре" на пост главы "международного" комитета — первого зампреда комитета Владимира Джабарова. Он исполняет обязанности главы комитета с прошлой недели. Источники "Ъ" отметили, что пока руководством СФ не принято решение, останется ли за господином Джабаровым руководство комитетом. Это будет зависеть от того, как его работу в качестве и. о. оценит Валентина Матвиенко.

Владимир Джабаров активно проявил себя в разгар украинского кризиса: он возглавил комиссию СФ по мониторингу ситуации на Украине, работал в составе комитета общественной поддержки юго-востока Украины. Господин Джабаров попал в санкционные списки США, Евросоюза, Канады и Австралии, в то время как Михаил Маргелов был включен только в список Канады.

В конце прошлой недели сенатор посетил очередное заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Женеве в качестве заместителя руководителя делегации Федерального собрания РФ — главы делегации СФ. "Мы передали членам ассамблеи свой доклад о трагедии в Одессе 2 мая и видели, с каким вниманием они стали знакомиться с этим документом",— рассказал вчера "Ъ" господин Джабаров. По его словам, хотя парламентарии из-за обострения международных отношений сейчас отказываются от некоторых поездок за рубеж, "в Женеве все прошло менее агрессивно, чем это было на летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Баку" и "напряженность постепенно сходит на нет".

Главой комитета СФ по федеративному устройству и местному самоуправлению будет назначен бывший мэр Самары Дмитрий Азаров (делегирован в СФ самарским губернатором Николаем Меркушкиным), недавно возглавивший Всероссийский совет местного самоуправления. Прежний глава комитета Степан Киричук, сохранивший полномочия члена СФ, продолжит работу в комитете. Переназначаться будет и глава комитета по обороне и безопасности. Собеседники "Ъ" в СФ отметили, что "может сложиться небольшая интрига с тем, что в комитет перешел бывший вице-спикер верхней палаты Вячеслав Штыров (его место заняла Галина Карелова.— "Ъ"), но, скорее всего, нынешний глава комитета Виктор Озеров будет переназначен".

Софья Самохина, Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя