Коротко


Подробно

Сенатор заступился за российских школьников

Член Совфеда попросил правительство вернуть программу FLEX

от

Сенатор Константин Добрынин обратился к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть решение о закрытии российско-американской образовательной программы для старшеклассников Future Leaders Exchange (FLEX). Член Совета федерации выразил уверенность в том, что политические разногласия не должны мешать гуманитарным проектам и культурному диалогу. Сенатор также предложил создать российский аналог программы FLEX, чтобы иностранные школьники могли учиться в России.


Свою позицию сенатор высказал в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву. «Решение о закрытии целого культурного направления, которое затрагивает интересы гражданского общества, должно обсуждаться именно с гражданским обществом,— заявил Константин Добрынин в интервью “Ъ FM”.— Потому что и чиновники, и политики должны принимать решения в интересах людей, а не наоборот».

Ранее детский омбудсмен РФ Павел Астахов объяснил решение о закрытии образовательного проекта тем, что один из российских школьников, участвовавший в программе, был направлен на проживание в однополую американскую семью, а после был ею усыновлен, несмотря на наличие российских родителей. Константин Добрынин сомневается в реальности этой истории: «Я не видел установленных фактов, хотелось бы их увидеть. Сначала давайте установим факты, проанализируем их, потом сделаем правильные выводы». Сенатор подчеркнул, что даже если такой случай имел место, он «не должен служить причиной закрытия целых культурных и образовательных площадок».

По мнению господина Добрынина, в период политических противоречий между державами подобные программы должны активнее развиваться, чтобы помочь диалогу. «Ни в коем случае нельзя закрывать такие альтернативные площадки — культурные, гуманитарные, тем более образовательные,— сказал сенатор.— Надо предложить какую-нибудь русскую программу, аналогичную FLEX, и приглашать туда американцев и других жителей планеты Земля. Тогда все будет в порядке».

Ранее в Госдепартаменте США “Ъ” сообщили, что заявление Павла Астахова о причинах закрытия FLEX их удивило, поскольку о факте усыновления участника американской семьей им ничего не известно. Ведомство занято проверкой данной информации. «Иммиграционные власти строго контролируют подобные визиты, и потенциальные родители при попытке усыновить или взять под опеку такого студента просто не смогли бы оформить необходимые документы»,— добавил в разговоре с “Ъ” почетный директор Института усыновления (The Donaldson Adoption Institute) Адам Пертман.

В свою очередь, российские школьники начали сбор подписей под петицией к правительству с просьбой вернуть программу. По словам школьников, для большинства из них FLEX является единственной возможностью обучения в другой стране, потому что не каждая семья имеет возможность оплатить такую поездку.

Напомним, что программа FLEX для учащихся 8–10-х классов из стран бывшего СССР действует с 1992 года. Обучение полностью оплачивается США. В условиях программы подчеркивается, что ее участники ни при каких обстоятельствах не имеют права оставаться в США после завершения учебы. По данным с сайта FLEX, «за 23 года своего существования уже более 23 тыс. старшеклассников поехали в Америку по программе FLEX и провели там год, обучаясь в американских школах и проживая в американских принимающих семьях». 30 сентября российское правительство приняло решение о выходе из программы. Как заявили “Ъ” источники в МИДе, «это окончательное решение, а не просто временная заморозка».

Дарья Бурлакова


Комментарии
Профиль пользователя