Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Белоруссия не идет на маневр

Минск хочет компенсации для бюджета

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Белоруссия оценила сумму своих потерь от налогового маневра в нефтяной отрасли России более чем в $1 млрд. Теперь Минск хочет их компенсировать, забрав все экспортные пошлины на нефтепродукты, выработанные из российской нефти. Очередной раунд переговоров на уровне вице-премьеров состоится сегодня, но российский Минфин уже дал понять, что необходимости в компенсациях не видит.


Белоруссия собирается просить Россию изменить действующий порядок распределения экспортных пошлин на нефтепродукты, чтобы компенсировать потери Минска от налогового маневра. По словам президента страны Александра Лукашенко, в результате маневра она "может потерять все то, о чем договаривались в прошлом году с Россией".

Речь идет о разделении пошлин от экспорта нефтепродуктов, выработанных в Белоруссии из российской нефти: до сих пор весь их объем перечислялся в бюджет РФ как частичная компенсация отсутствия пошлины на поставку нефти в Белоруссию. Но, согласно майской договоренности, со следующего года $1,5 млрд из общей суммы достанутся Белоруссии, а Россия получит оставшееся сверху. В 2012 году объем перечисленных Белоруссией пошлин составил $3,8 млрд, в 2013 году — $3,3 млрд, в этом году, исходя из динамики платежей за восемь месяцев, итоговая сумма будет меньше прошлогодней.

Из-за налогового маневра, который пройдет в России в 2015-2017 годах, НДПИ на нефть и пошлина на темные нефтепродукты вырастут, а пошлина на нефть и светлые нефтепродукты снизится. В результате стоимость нефти для российских и белорусских НПЗ увеличится, поскольку в нее будет заложен повышенный НДПИ, при этом изменение экспортных пошлин на нефтепродукты компенсирует рост не полностью. Таким образом, маржа нефтепереработки упадет.

По словам собеседников "Ъ" из компаний, которые перерабатывают нефть на белорусских НПЗ, они ожидают ее снижения примерно на $20 на тонну. Исходя из объема выпуска нефтепродуктов в 2013 году, потери белорусской нефтепереработки могут составить около $330 млн в год после полного проведения маневра и превысить $400 млн в год, учитывая планы властей республики по наращиванию производства.

Источник "Прайма" в белорусском правительстве оценивал потери в $250 млн в 2015 году, в $300 млн в 2016 году и в $370 млн в 2017 году. Александр Лукашенко вчера заявил, что Белоруссия потеряет "более $1 млрд", не уточнив, за какой период.

Премьер Белоруссии Александр Мясникович уточнил, что Минск уже направил Москве предложения о том, чтобы все экспортные пошлины на нефтепродукты оставались в белорусском бюджете. Сегодня, по данным "Ъ", первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко должен обсудить ситуацию с вице-премьером Аркадием Дворковичем.

Но российский Минфин уже высказался, по сути, против любой новой компенсации: замминистра Сергей Шаталов в понедельник заявил, что $1,5 млрд, полученных Белоруссией по майской договоренности, более чем достаточно. Сокращение субсидий для Белоруссии было одной из причин, по которым Минфин и начал налоговый маневр. Александр Лукашенко, со своей стороны, во вторник заявил, что вопрос компенсаций увязан с ратификацией соглашения о создании Евразийского экономического союза (ЕЭС) — документ, подписанный в мае, сейчас находится в белорусском парламенте.

"Здесь нет ничего нового: Александр Лукашенко использует любую ситуацию, чтобы получить дополнительные средства для Белоруссии, и всегда сначала запрашивает по максимуму",— отмечает глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Он добавляет, что сейчас для такой просьбы удачный момент, поскольку РФ на фоне обострения отношений с Западом еще больше заинтересована в реализации проекта ЕЭС.

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя