Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Досрочные выборы избавят глав регионов от лишних хлопот

Совмещение думской и губернаторской кампаний увеличат шансы оппозиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Камчатский край, Чечня и Сахалинская область — регионы, которые имеют максимальные шансы на досрочное проведение выборов губернаторов в сентябре 2015 года. В каждом из них лишь один думский одномандатный округ, поэтому совмещение выборов губернатора, члена Совета федерации и депутата-одномандатника в 2016 году означало бы полное наложение друг на друга сразу трех избирательных кампаний, а в случае с Камчатским краем — четырех, так как там заканчиваются еще и полномочия законодательного собрания. О необходимости развести выборы говорят в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) и "Единой России".


Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, чьи полномочия заканчиваются в 2016 году, в понедельник приехал в Москву с рабочей поездкой. По сведениям "Ъ", речь может идти о разрешении на досрочные выборы в 2015 году. Сам Владимир Илюхин в минувшую субботу в эфире местного телеканала сообщил, что рассчитывает на рабочую встречу с президентом, предварительная дата которой — 1 октября. Будет ли там обсуждаться вопрос о досрочных выборах губернатора, он не уточнял. Впрочем, весной этого года он заявил в эфире ГТРК "Камчатка", что не собирается стоять в очереди за досрочной отставкой. Тогда в местных СМИ активно обсуждалась информация о том, что в 2014 году администрация президента (АП) отклонила его просьбу о досрочной отставке.

"Выборы в следующем году для Илюхина последний шанс. В 2016 году в связи с нарастающими экономическими трудностями будет непросто победить. А на фоне выборов депутатов Госдумы и краевого заксобрания губернатор может "затеряться"",— считает лидер камчатской "Справедливой России" Михаил Пучковский. "Кампании надо разводить по времени. Раньше были совмещения, потому что не было столько партий. В Камчатском крае в 2016 году еще и выборы законодательного собрания. Запутаем избирателя",— говорит глава дальневосточного межкоординационного совета "Единой России", член Совета федерации Борис Невзоров. По его словам, камчатский губернатор "работает только один срок, у него еще все впереди".

Из шести регионов, где в 2016 году у губернаторов заканчиваются полномочия, в трех — Камчатском крае, Сахалинской области и Чеченской Республике — есть особенность: на выборах в Госдуму в этих субъектах РФ лишь один одномандатный округ. Он полностью совпадает с границами региона и задействует тот же электорат, что и на выборах главы субъекта РФ (кандидат в губернаторы идет на выборы вместе с тройкой кандидатов в СФ).

"Для оппозиции такие выборы лучше: она может объединять ресурсы, фонды и агитационные усилия против основного кандидата, но кандидат-одномандатник в пределах одной территории становится естественным конкурентом губернатора",— считает политолог Евгений Минченко. О практической несовместимости подобных кампаний на презентации рейтинга эффективности губернаторов в сентябре заявил глава ФоРГО Константин Костин, подчеркнув, что такие регионы являются первыми кандидатами на проведение досрочных выборов в 2015 году.

С одновременным проведением выборов губернаторов и Госдумы связаны законодательные коллизии. Так, законодательство не содержит запрета для кандидата одновременно баллотироваться и в губернаторы, и в депутаты по одномандатному округу на территории одного субъекта. В случае с оппозицией такая технология может удвоить финансовые и агитационные возможности кандидатов. Также по закону "Об основных гарантиях избирательных прав..." очередные выборы в органы госвласти субъектов РФ проходят во второе воскресенье сентября, а в год совмещения с думскими выборами — в день выборов в Госдуму (ориентировочно в декабре). Однако нет прямого указания на то, когда проводятся досрочные выборы. То есть в 2016 году возможно проведение досрочных выборов в сентябре в единый день голосования для губернаторов, чьи полномочия должны были бы закончиться после 2016 года.

Источник "Ъ" в чеченской администрации заявил, что власти республики по своей инициативе не станут переносить выборы главы региона из-за их совпадения с думской кампанией 2016 года, но сделают это в случае принятие такого решения на федеральном уровне. В Грозном убеждены, что авторитет действующего главы Рамзана Кадырова настолько неоспорим, что ему "нет никакого смысла опасаться какой-либо конкуренции и в случае прямых выборов" главы (хотя ранее источники "Ъ" в правительстве и АП говорили, что Чечня, как и другие северокавказские республики, откажется от выборов). Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал, курирующий в партии Сахалинскую область, убежден, что для такого "серьезного нефте- и газоносного" региона, как Сахалин, на выборах самое важное — кого поддержит "авторитетное руководство страны, остальное сделает административный ресурс".

Ирина Нагорных; Гузель Латыпова, Петропавловск-Камчатский


Комментарии
Профиль пользователя