Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Сенаторы ищут место вне палаты

Как меняется Совет федерации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Завершается ротация сенаторского корпуса по итогам прошедших выборов глав регионов и депутатов заксобраний. Совет федерации (СФ) покинет около двух десятков сенаторов, о дальнейшем трудоустройстве большинства из них пока не объявлено. Эксперты признают, что в отличие от Госдумы СФ не является кадровым резервом для исполнительной власти, но полагают, что верхняя палата перестает быть "синекурой", "предметом роскоши" или "вариантом пенсии".


Почти все избранные главы регионов уже огласили имена своих выдвиженцев в СФ. Глава Якутии Егор Борисов в субботу вступил в должность и подписал указ о назначении сенатором экс-президента республики Вячеслава Штырова, работающего в СФ с 2010 года. Губернатор Алтайского края Александр Карлин в пятницу сообщил, что делегирует в СФ начальника краевого управления экономики и инвестиций Михаила Щетинина — он сменит Юрия Шамкова, занимавшего пост сенатора с февраля 2008 года.

Хотя многие члены СФ (в том числе главы комитетов Андрей Клишас, Зинаида Драгункина и Степан Киричук) сохранили свои полномочия, сенаторский корпус обновится примерно на 10%: в палате появится ряд региональных чиновников, пять депутатов Госдумы. Почти два десятка членов СФ, в том числе экс-губернаторы Волгоградской и Самарской областей Николай Максюта и Константин Титов, а также бывший глава Орловской области, почетный председатель СФ Егор Строев (как писал "Ъ", может попасть в число "президентских сенаторов"), покидают верхнюю палату. Воронежский сенатор Геннадий Макин стал вице-губернатором региона, курирующим аппарат; должность первого вице-губернатора, по данным "Ъ", прочат курганскому сенатору Олегу Пантелееву. Представитель Кировской области Юрий Юсупов должен сохранить место в команде Никиты Белых, говорят источники "Ъ". Впрочем, в окружении большинства уходящих членов СФ заявили "Ъ", что им "неизвестно", где продолжат работу сенаторы и продолжат ли ее вообще. Член СФ от Нижегородской области Валерий Шнякин сказал "Ъ", что не претендует на работу во властных структурах: "Надо трезво смотреть на ситуацию, в свой паспорт и, набравшись смелости, в зеркало. У меня ведь уже возраст, мне бы работу поспокойней".

Нынешний порядок, когда регион делегирует в СФ по одному представителю от исполнительной и законодательной власти, действует с 2000 года (до принятия соответствующей редакции закона "О порядке формирования СФ" в палату по должности входили губернаторы и спикеры заксобраний). За 14 лет в СФ побывали многие бывшие губернаторы, а сейчас в нем продолжают работать 11 экс-губернаторов — например, Эдуард Россель (Свердловская область), Валерий Сударенков (Калужская область), Сергей Катанандов (Карелия), Виктор Кресс (Томская область). Должность главы региона занимала и нынешний председатель СФ Валентина Матвиенко (в 2003-2011 годах — губернатор Санкт-Петербурга). Политолог Михаил Виноградов признает, что переход в СФ для чиновника — это чаще всего почетная пенсия: "Случаи, когда сенаторы уходили на повышение, конечно, были, но они крайне редки".

Всего с 2000 года, как подсчитал "Ъ", СФ покинуло более трехсот сенаторов, но только около полусотни из них после отставки занимали должности на федеральном уровне. Крупные посты заняли, например, приморский сенатор Владимир Кикоть, представитель Ленобласти Сергей Васильев, а также представитель Пензенской области Юрий Калинин (см. таблицу). Петербургский сенатор Виталий Мутко стал министром спорта, член СФ от Алтайского края Игорь Слюняев прошел путь от костромского губернатора к посту министра (в начале сентября Минрегион был ликвидирован), а представитель Чувашии Николай Федоров возглавил Минсельхоз. Должности глав регионов получили сенаторы Олег Кожемяко (возглавил Корякский АО, сейчас — губернатор Амурской области), Андрей Турчак (Псковская область), Андрей Нелидов (Карелия), Игорь Кошин (Ненецкий АО) и Светлана Орлова (Владимирская область). Дмитрий Мезенцев и Олег Чиркунов тоже уходили на губернаторские посты (соответственно Иркутская и Пермская области), но руководящие посты потеряли. 13 сенаторов перебрались в кресла депутатов Госдумы от "Единой России", четверо (в том числе экс-председатель СФ Сергей Миронов) — от "Справедливой России", один — от ЛДПР. Семеро перешли на работу аудиторами Счетной палаты, хотя есть случаи и перехода сотрудников СП в сенаторы.

"Для исполнительной власти Совет федерации в его прежней версии источником кадров, конечно, не являлся. В отличие от Госдумы, которая фактически является кадровым резервом для губернаторского корпуса. В Госдуму чаще приходят на старте, в СФ чаще уходят на финише",— говорит политолог Константин Калачев (о том, куда уходят депутаты Госдумы, "Ъ" писал 17 сентября). Вместе с тем, отмечает господин Калачев, "времена, когда СФ был синекурой для одних, предметом роскоши для других, вариантом пенсии для третьих, проходят". "Я думаю, что чисто декоративный СФ перестал отвечать духу и требованиям времени. Последние кадровые перемены в палате говорят, что деньги и былые заслуги решают уже не все",— считает он.

Наталья Корченкова, Сергей Горяшко; Анна Павлова, Нижний Новгород


Комментарии
Профиль пользователя