Коротко

Новости

Подробно

Фото: Julie Jacobson / AP

Переговоры с перерывом на выговор

Российской делегации на Генассамблее ООН приходится решать не только украинский вопрос

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Хотя во второй день общеполитической дискуссии на 69-й сессии Генассамблеи ООН доминирующей оставалась тема борьбы с терроризмом, много говорили и об Украине. России пришлось выслушать немало критики в свой адрес. За тем, как на нее реагировала российская делегация во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, в Нью-Йорке наблюдала корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.


Судя по насыщенности графика двусторонних встреч Сергея Лаврова на полях сессии Генассамблеи ООН, Россия не только не превратилась в изгоя, как рассчитывали некоторые страны Запада, но стала едва ли не более востребованной, чем прежде. В российской переговорной высокопоставленные иностранные делегации сменяют друг друга каждые 15 минут — всего намечено около 40 таких встреч. Правда, в отличие от прошлых лет среди собеседников господина Лаврова больше представителей Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Азии. Из европейцев в первые два дня заглянули лишь президенты Кипра и Швейцарии Никос Анастасиадис и Дидье Буркхальтер да глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя.

Финн, зайдя в российскую переговорную, первым делом обратил внимание на стоящую на столе хрустальную пепельницу. Сергей Лавров прославился тем, что в бытность постпредом при ООН боролся с запретом на курение в штаб-квартире организации, но с тех пор там уже никто не курит. Президент Палестины Махмуд Аббас, увидев пепельницу, очень обрадовался. Эркки Туомиоя же, видимо, счел этот демонстративный протест против строгих правил ООН вызывающим. "Вы — единственный, кто может себе такое позволить",— усмехнулся он, обращаясь к российскому министру. "Так это же для конфет",— ответил тот тоже с улыбкой.

Журналистам не дали послушать, обсуждали ли министры в том же духе и Украину, но Эркки Туомиоя вышел со встречи озадаченным. На вопрос "Ъ", о чем шла речь, он ответил, что говорили о реализации минского мирного плана по Украине. "Я по натуре не оптимист, но возможность урегулировать конфликт есть, и мы обязаны ею воспользоваться",— сказал финский министр. Вопрос частичного снятия санкций ЕС в отношении России в случае перемирия на Украине, по его словам, не обсуждался.

Зато о западных санкциях против РФ с высокой трибуны ООН не упустил случая упомянуть украинский премьер Арсений Яценюк. "Мы просим наших партнеров не отменять санкции (против РФ.— "Ъ"), пока Украина не восстановит контроль над востоком страны и Крымом,— призвал он.— Россия — небезопасный член Совбеза ООН". Не преминул господин Яценюк обратиться и к президенту РФ: "Господин Путин, вы можете выиграть битву против войск, но никогда не победите народ — единую украинскую нацию". Вспомнил премьер и о более высокой инстанции: "Мы понимаем, что Украина не сможет присоединиться к НАТО в краткосрочной перспективе, но я в таких случаях всегда цитирую Библию: просите, и дано будет вам".

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин назвал выступление Арсения Яценюка "мелодраматичным". "Странно, что премьер Украины вместо того, чтобы заниматься проблемами своей страны, которая приближается к экономическому коллапсу, приехал в Нью-Йорк для того, чтобы поздним вечером выступить перед полупустым залом Генассамблеи",— заявил господин Чуркин российским журналистам.

Арсений Яценюк и впрямь общался с немногочисленной аудиторией — ему дали слово под самый конец первого дня общеполитической дискуссии. Зато президент США Барак Обама ругал Россию при полном аншлаге. По его словам, "действия РФ на Украине угрожают послевоенному порядку" и "напоминают о днях, когда большие нации попирали права небольших, преследуя свои территориальные амбиции". "Это видение мира, где сила означает правду. Это мир, где границы одного государства могут быть перечеркнуты другим,— рассуждал Барак Обама.— Мы же уверены, что сила — в правде, что большие страны не должны иметь возможности задирать маленькие и что у людей должно быть право самостоятельно выбирать будущее". Покритиковав Москву, глава Белого дома тем не менее заверил, что если она встанет на "правильный путь", то США снимут с нее санкции и "будут рады сотрудничать с ней в борьбе с общими угрозами".

Впрочем, содействие России американскому президенту понадобилось уже в тот же день. Он лично внес на рассмотрение Совбеза резолюцию по противодействию иностранным террористам-боевикам на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Если бы российская сторона вдруг заблокировала ее, вышел бы скандал (см. вчерашний "Ъ"). Но Россия проголосовала за, а Сергей Лавров даже публично поприветствовал американскую инициативу. Впрочем, он тут же вставил шпильку США, напомнив, что проблема иностранных террористов-боевиков обострилась "после интервенции в Ираке, бомбежек в Ливии и поддержки извне экстремистов в Сирии".

Американцы критике внимания, похоже, не придали. После принятия резолюции в российскую переговорную заходил госсекретарь Джон Керри. Выглядел он вполне удовлетворенным.

Елена Черненко, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя