Коротко


Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ   |  купить фото

В обстановке известной открытости

Михаил Ходорковский готов возглавить Россию для проведения конституционной реформы

Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский возродил проект "Открытая Россия" и заявил о готовности стать президентом, "если представится необходимым преодолеть кризис и провести конституционную реформу". Непогашенная судимость не позволит господину Ходорковскому воспользоваться пассивным избирательным правом как минимум ближайшие десять лет. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков "поводов для комментария" не нашел.


Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отвечая на вопрос газеты Le Monde, хочет ли он стать президентом России, заявил: "Передо мной не стоит такой задачи. Я не был бы заинтересован в идее стать президентом РФ в то время, когда моя страна развивалась бы нормально. Но если представится необходимым преодолеть кризис и провести конституционную реформу, основная часть которой будет состоять в перераспределении президентской власти судебной системе, парламенту и гражданскому обществу, я буду готов взять на себя эту часть работы". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в заявлении Михаила Ходорковского "нет повода для комментария никакого".

Напомним, что весной Госдума внесла поправки в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", установив запрет баллотироваться после снятия и погашения судимости в течение десяти лет, если речь идет о тяжком преступлении, а срок погашения судимости составляет восемь лет. То есть запрет на участие в выборах для господина Ходорковского в целом составит 18 лет (статьи УК, по которым получил наказание экс-глава ЮКОСа, относятся к тяжким). Глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников пояснил "Ъ", что указом президента о помиловании судимость с господина Ходорковского не снята.

По словам политолога Алексея Макаркина, своим заявлением о президентстве господин Ходорковский как раз подчеркнул, что он политик. "Когда он выходил на свободу, у него были с властью некоторые соглашения, которые, по-видимому, теперь не актуальны",— считает господин Макаркин.

Отметим, что в субботу возобновила свою деятельность общественная организация "Открытая Россия". Господин Ходорковский учредил ее в 2001 году (вела проекты "Школа публичной политики", "Федерация Интернет Образования", "Законотворчество", клуб региональной журналистики), но прекратила существование в середине нулевых годов. Задача обновленной "Открытой России", как отметил господин Ходорковский,— "предоставить коммуникационную платформу, наладить работу экспертного сообщества, создать образовательный модуль".

По словам экс-главы ЮКОСа, "сейчас для эффективного сопротивления нужна не заточенная на борьбу за власть партия с еще одной "вертикалью", а "горизонтальный" альянс многочисленных "малых общественных групп", которые решают на местах конкретные задачи". Одной из таких задач могут стать выборы в 2016 году в Госдуму, которую господин Ходорковский называл "оплотом реакционного безумия". "Он имел в виду, что к выборам 2016 года "Открытая Россия" могла бы стать площадкой для подготовки наблюдателей, волонтеров",— пояснил "Ъ" член регионального совета московского отделения партии "Яблоко" Кирилл Гончаров.

Заместитель председателя правительства Московской области Андрей Ильницкий (с 2003 по 2006 год курировал в "Открытой России" лидерские и региональные проекты) не видит смысла в возрождении организации: "Задачей старой "Открытой России" было развитие институтов гражданского общества (партийных прежде всего), реформа местного самоуправления. Но сейчас это все существует: у нас десятки партий, десятки экспертных институтов". Господин Макаркин считает, что ""Открытая Россия" — это позитивный проект, который многим запомнился, а в раскрутку нового проекта господину Ходорковскому пришлось бы вкладывать дополнительные ресурсы".

Софья Самохина


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение