Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Еврокомиссарам уложили портфели

СМИ выяснили новый состав Еврокомиссии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Новый состав Европейской комиссии, который должен быть официально объявлен на будущей неделе, стал достоянием СМИ. Как выяснили журналисты, на переговорах по энергетике у Москвы теперь появятся сразу два партнера — вице-председатель по делам энергетического союза экс-премьер Латвии Валдис Домбровскис и новый комиссар по энергетике британец Джонатан Хилл.


Официально распределение портфелей пока не завершено. Собеседования с претендентами на ключевые посты (по одному от каждой страны ЕС) председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер проводил с начала недели. Однако, по словам собеседников “Ъ” в Брюсселе, все назначения были заранее согласованы между странами. В подтверждение этому информированное брюссельское интернет-издание Euractiv опубликовало вчера информацию о новом составе Еврокомиссии, проект структуры которой попал в распоряжение журналистов.

Как уточняет Euractiv, документ "не окончательный и может быть изменен". Однако предварительная версия указывает на то, что объявление нового состава не обойдется без сюрпризов. Так, несколько ведомств — по внутреннему рынку, цифровой повестке и, главное, расширению — упразднены. Проблемами телекоммуникационной сферы теперь будет заниматься вице-председатель Еврокомиссии "по культуре и интернету", а функции экс-комиссара по расширению, судя по всему, перейдут Федерике Могерини, новой главе внешнеполитического ведомства.

Существенные перестановки могут произойти в энергетической сфере — одной из немногих областей отношений России и ЕС, где практическое взаимодействие не было приостановлено из-за украинского кризиса. В Еврокомиссии может появиться пост вице-президента по созданию энергетического союза, который займет бывший премьер Латвии Валдис Домбровскис. Создание единого энергетического рынка ЕС всегда было приоритетом для восточноевропейских стран, которые стремились снизить зависимость от единственного поставщика в лице "Газпрома". У господина Домбровскиса, которому, скорее всего, придется вести диалог с Россией по газу, есть существенное преимущество — он свободно говорит по-русски. Пост еврокомиссара по энергетике может занять британец, бывший еврокомиссар по торговле и глава Палаты лордов Джонатан Хилл. Лондон практически не зависит от российских энергоресурсов, а сам Джонатан Хилл имеет репутацию евроскептика.

Галина Дудина, Юрий Барсуков


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение

Профиль пользователя